Новини Корупції

Суд отобрал газовое месторождение в Харьковской области, принадлежавшее Александру Онищенко



Из-за задолженности, эквивалентной 700 долларам, теперь уже бывший бизнесмен потерял остатки своего бизнеса в Украине.

Киевский окружной административный суд нанес серьезный удар Александру Онищенко, приняв 5 ноября решение об аннулировании специального разрешения на пользование недрами Юлиевского газового месторождения (Харьковская обл.), владельцем которого является ООО «Надра Геоцентр».

Эта компания в сфере газодобычи работает еще с начала 2000-х, именно тогда она стала партнером государственной «Укргаздобычи», подписав с ней договоры о совместной инвестиционной и производственной деятельности, в рамках которых осуществлялась разработка углеводородных площадок госкомпании. Впоследствии эти соглашения были расторгнуты наряду с аннулированием контрактов других структур Онищенко, а с самого бизнесмена была снята депутатская неприкосновенность. С того момента он находился в бегах, но его бизнес, пусть и в усеченном виде, продолжал работать в Украине.

Читать также: Оборудование для ремонта фонтана в Харькове купят в 5 раз дороже рыночных цен 

На данный момент перед Александром Онищенко замаячила перспектива потерять и эти остатки бизнеса.

Так, из вышеупомянутого решения Киевского окружного админсуда следует, что повод для поднятия вопроса об аннулировании спецразрешения на разработку Юлиевского газового месторождения, которое «Надра геоцентр» получило в эксплуатацию еще в 2007 г., появился еще в 2016 г. Тогда Государственная фискальная служба провела проверку компании, выявив за ней долг по оплате в госбюджет за пользование недрами. Буквально сразу эта информация была передана Государственной службе геологии и недр, ведающей распределением лицензионных площадей, которая уже к февралю 2017-го распорядилась «остановить действие спецразрешения до устранения нарушений».

На исправление ошибки компания Александра Онищенко получила традиционные для такого случая 30 дней, но за отведенный срок так и не погасила свой долг перед бюджетом. Собственно, с того момента отношения государства с ООО «Надра геоцентр» и перешли в юридическую плоскость: адвокаты геологического ведомства выставили иск с требованием об аннулировании лицензии на разработку.

По началу ситуация развивалась в пользу команды Онищенко. Так, в декабре 2017 г. Киевский окружной админсуд отказался удовлетворить требование Госгеонедр, весной 2018-го к аналогичному выводу пришел Киевский апелляционный админсуд. Но в январе 2019 г. оба этих вердикта «снес» и Верховный суд.

Верховный суд, распорядившийся направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, отметил, что «суды фактически не проверили наличие/отсутствие оснований для принятия решения об аннулировании спецразрешения, не установили факт нарушения недропользователем требований законодательства, который может быть основанием для принятия решения об аннулировании разрешения, то есть не рассмотрели дело по сути.

Второй круг этого противостояния оказался для Александра Онищенко уже не таким оптимистичным. «По информации ГФС, ООО «Надра геоцентр» на момент проверки имело задолженность по внесению налоговых обязательств в размере 18 тыс грн. Компания была уведомлена о приостановке действия спецразрешения и необходимости подать справку об отсутствии задолженности, но ответ от нее не был получен. Судом достоверно установлено, что ответчик не выполнил возложенное на него обязательство об оплате обязательных платежей в бюджет за пользование недрами», – говорится в резолютивной части упомянутого решения Киевского окружного административного суда.

Оставит ли его в силе апелляционная инстанция, неизвестно. Но сегодняшняя украинская власть явно не симпатизирует проблемам Онищенко. Яркое подтверждение тому – сделанное на этой неделе заявление главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о возможной скорой экстрадиции Онищенко в Украину из Испании. В ответ на это Онищенко не только уже успел опровергнуть информацию директора НАБУ, но и анонсировал свой скорый приезд в Украину добровольно.

Но даже если бизнесмен не блефует, его возвращение в страну отнюдь не будет означать возвращения на газовый рынок. Дело в том, что Юлиевское месторождение было единственной углеводородной площадкой не только у «Надра геоцентра», но и в рамках всей доморощенной империи Александра Онищенко.

Почему же он в таком случае не попытался сохранить контроль над этой площадкой, уплатив эквивалент 700 долларов в госбюджет? Потому что этот транш не решил бы главной проблемы: «Надра геоцентр», наряду с родственными ей компаниями «Хас», «Карпатнадраинвест» и «Цефей», входит в число крупнейших налоговых должников. В общей сложности за ними висит около 3 млрд грн., на которые можно накупить целый табун породистых скакунов.

По материалам: oligarh.media

Теги: Александр Онищенко, Юлиевское газовое месторождение, Надра Геоцентр, Укргаздобыча, Хасан Хасидов, Карпатнадраинвест, Цефей

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top