Головні новини

США в ОБСЕ призвали РФ прекратить незаконный военный призыв в Крыму

США призвали Россию прекратить незаконное военный призыв в оккупированном Крыму, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права и обязанностей, которые взяла на себя РФ, подписав Четвертую Женевскую конвенцию.

Постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор Фото: osce.usmission.gov

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Мы хотели бы обратить внимание на то, что российские власти продолжают осуществлять призыв жителей Крыма в российские вооруженные силы. Принудительное привлечение лиц, которые защищены Четвертой Женевской конвенции, к службе в вооруженных силах вражеского государства — это грубое нарушение Женевской конвенции и обязательств, которые Российская Федерация взяла на себя подписав Женевскую конвенцию. Еще раз, нарушение международных норм и практики, и обязательств, которые Российская Федерация взяла на себя и сейчас нарушает», — сказал Гилмор.

Он напомнил, что с 2015 года Россия проводит ежегодные весенне-осенние военные призывы в Крыму. При этом за неучастие в призыве крымчанам назначается уголовное наказание. По состоянию на осень 2019 года в Вооруженные силы РФ были призваны 20600 мужчин, часть из которых была направлена на военные базы в Российской Федерации. Весной этого года РФ планирует призвать еще 3300 крымчан, поэтому общее количество призванных Россией жителей Крыма составит около 24000 человек.

«Кроме принуждения тысяч жителей Крыма к службе в ее вооруженных силах, применяя закон, предусматривающий уголовное наказание за отказ от обязательной военной службы в российских вооруженных силах, Россия возбудила уголовные дела против тех, кто сопротивляется», — добавил американский дипломат.

В частности, указал он, правозащитная организация Human Rights Watch в 2019 году обнаружила в оккупированном Крыму 71 уголовное дело об уклонении от призыва к военной службе и 63 обвинительных приговора в период между 2017 и 2019 годами. Крымская правозащитная группа зафиксировала восемь таких дел только в феврале 2020 года. Фактическое количество таких уголовных дел, вероятно, значительно больше.

«Из этих записей видно, что призывы жителей Крыма в российские вооруженные силы противоречат международному гуманитарному законодательству относительно военных оккупаций. Мы призываем Россию немедленно прекратить кампанию призыва жителей Крыма, прекратить другие злоупотребления и вернуть контроль над полуостровом Украине. Грубые нарушения международного права должны прекратиться», — подчеркнул представитель США в ОБСЕ.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top