Головні новини

США расширили санкционный список SDN токсичных россиян и компаний

США внесли в черный список российскую компанию Maritime Assistance, трех руководителей транспортного гиганта «Совфрахт» и пять его танкеров, которые в обход американских санкций поставляли авиатопливо в Сирию. Два из этих суден также заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Российский танкер YAZ, заходивший в закрытые порты Крыма и перевозивший в нарушение санкций США топливо в Сирию Фото: MarineTraffic.com

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США.

26 сентября Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в блокирующий список SDN (Specially Designated Nationals) российскую компанию Maritime Assistance, подозреваемую в схеме поставки авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. По данным Минфина, компания Maritime Assistance была подставной для компании «Совфрахт», попавшей под действие санкций США еще в сентябре 2016 года в связи с деятельностью в оккупированном РФ Крыму.

США обвиняют «Совфрахт» в содействии российским силам в Сирии, которые поддерживают президента Башара Асада, сговоре и уклонении от санкций. «Заговор был организован с участием трех лиц, предназначенных для осуществления платежей и облегчения передачи поставок реактивного топлива российским войскам, которые действуют в Сирии в поддержку правительства Асада», — говорится в сообщении.

В санкционный список также попали три руководителя «Совфрахта»: заместитель генерального директора по юридическому сопровождению Илья Логинов, директор департамента морского транспорта Иван Окороков и его заместитель Карен Степаньян.

ГК «Совфрахт-Совмортранс» известна своим содействием оккупации и закреплению России в Крыму. Паромы компаний «Совфрахт» доставляли российских военных и технику в Крым. Также баржи-понтоны этой компании в нарушение санкций ЕС доставили в Севастополь и Феодосию контрабандные турбины компании Siemens, которые были установлены на Балаклавской и Таврической ТЭС.

В список OFAC также попали 5 суден, принадлежащих российской компании «Транспетрочарт» (TRANSPETROCHART): OT-2077 (IMO: 9025778), PASSAT (IMO: 8523242), SIG (IMO: 9735335), SUDAK (IMO: 8943155) и YAZ (IMO: 9735323).

По данным «черного списка» мониторинговой группы Фонда «Майдан иностранных дел» и портала Blackseanews, танкер YAZ в 2017-2018 годах совершил 18 заходов в закрытый порт Феодосии (терминал нефтебазы) и один — в порт Керчи с грузом дизельного топлива.

Танкер SIG в этот же период осуществил 19 рейсов с дизельным топливом на Феодосийскую нефтебазу и три рейса — в порт Керчи.

Напомним:

  • Как выявил Центр журналистских расследований, компании из группы «Совфрахт-Совмортранс», попавшие под действие санкций США еще в 2016 году, отсутствовали в украинских санкционных списках, которые утверждаются СНБО Украины.
  • Председателем правления и бенефициаром АО «Совфрахт» является уроженец Крыма Дмитрий Пурим, который возглавляет крымскую организацию партии «Деловая Россия», председатель Совета директоров компании — Александр Иванов.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top