Головні новини

Средств на обустройство сервисных зон КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» не хватает — Гусев

Глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев подтвердил информацию о нехватке средств для обустройства сервисных зон возле контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом, работы на которых начались 20 сентября.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев (в центре) на КПВВ «Каланчак» Фото: khoda.gov.ua

Об этом Гусев рассказал в комментарии сайту IPC-Геническ.

«Действительно, на обустройство сервисных зон не хватает средств, мы до конца сентября ждем ответа от Министерства инфраструктуры и Министерства финансов о возможности выделения дополнительных средств. Если они будут выделены в ближайшее время, то я убежден, и сервисные зоны мы построим до 20 декабря этого года», — сказал председатель Херсонской ОГА в ответ на вопрос, хватит выделенных бюджетных средств на строительство второй очереди сервисных зон возле КПВВ.

Также он положительно отозвался о передаче функций заказчика услуг по строительству КПВВ от государственного предприятия «Укринтеравтосервис» к Укрзализныце

«На временных контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда «Чонгар» и «Каланчак» техника зашла, Укрзализныця приняла функции заказчика по соответствующему решению Кабинета министров, работа началась. Говорил с генеральным директором Укрзализныци, он уверяет, что работы завершатся вовремя, и мы 15 ноября ожидаем визит президента в нашу область», — отметил Гусев.

По его словам, на этой неделе ожидается визит министра инфраструктуры Владислава Криклия на Херсонщину.

Фото: khoda.gov.ua

Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.

Напомним: 

  • 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял Постановление о выделении 105,98 млн грн на строительство временных КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» и сервисных зон перед ними на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. Исполнителем работ определено ГП «Укринтеравтосервис».
  • К концу финансового года-2018 работы даже не были начаты, средства возвращены в бюджет.
  • По словам министра инфрастуктуры Владимира Омеляна причиной стала задержка с выделением земельных участков Херсонской ОГА.
  • В июле 2019 года в интервью Центру журналистских расследований заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что тендер на строительство КПВВ «Чонгар», который ожидали в мае, перенесен на август 2019 года.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
  • Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
  •  10 сентября в системе госзакупок ProZorro, прошли торги по строительству временных КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Аукционы выиграли компании из Киева и Одессы, соответственно.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top