Головні новини

Список прокуроров следственной группы по делу МН17 8 марта обновит не только Украина — Гюндуз Мамедов

Украина усилит международную следственную группу (JIT) по расследованию дела о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса МН17 в небе над Донбассом профессионалами и сохранит институциональную память после увольнения предыдущего состава прокуроров, принимавших участие в расследовании.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил Гюндуз Мамедов, заместитель генерального прокурора Украины в интервью агентству Укринформ.

Гюндуз Мамедов утверждает, что в Нидерландах с пониманием отнеслись к изменениям в составе украинской части JIT.

«Коллеги из Нидерландов понимают, что украинские прокуроры и следователи остаются надежными партнерами всех членов Международной следственной группы, общей целью которой является установление истины, а также привлечение к ответственности виновных. Изменения в группе не влияют на процесс расследования. Ротации — это нормальный рабочий момент, и такие изменения касались не только украинского состав группы», — сказал Мамедов.

По словам заместителя генпрокурора, для включения в состав JIT делегированы четыре украинских прокурора с опытом расследования военных преступлений.

«Что касается Международной следственной группы, то сейчас делегированы для включения в JIT четверо представителей Офиса генерального прокурора. Все они имеют опыт в расследовании военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных преступлений. Поэтому будет обеспечен не только высокий профессионализм, но и сохранена институциональная память», — сказал он.

8 марта состоится общая официальная ротация состава JIT, утверждает Мамедов:

«Официальное обновление перечня членов международной совместной следственной группы, причем всех государств, а не только Украины, будет 8 марта, за день до старта судебного процесса. Нашей целью является как сохранение институциональной памяти в этом расследовании, так и усиление команды профессиональными прокурорами с украинской стороны. И это будет выполнено», — обещает заместитель генпрокурора.

Также Мамедов добавил, что у него нет сомнений в профессионализме девяти прокуроров Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, которые вошли в состав группы прокуроров в национальном производстве по катастрофе МН17.

Напомним 

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • Совместная следственная группа, которая расследует уничтожение над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top