Головні новини

Спикер парламента Эстонии обвинил РФ в аннексии части эстонских территорий

РСФСР первой признала независимость Эстонии и заключила мирный договор, согласно которому в состав этого прибалтийского государства входила часть нынешних Ленинградской и Псковской областей РФ.

Во время выступления в воскресенье в городе Тарту с речью по случаю столетия заключения Тартуского мирного договора с Советской Россией спикер парламента Эстонии Генн Пиллуаас заявил, что этот документ является «символом правопреемственности, сочетающий наше прошлое с будущим», пишет Интерфакс-Украина.

Он назвал таким, что «не соответствует действительности», утверждение российской стороны, договор является лишь историческим документом.

«Как договор о ненападении, заключенный между Эстонией и Советским Союзом в 1932 году, так и договор о базах 1939 непосредственно ссылаются на Тартуский мирный договор. Он не содержит никаких сроков действия или отступления от них. Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в XXI веке», — подчеркнул глава парламента.

Пиллуаас заявил, что «Россия, аннексировав Занаровья и Печоры, и отказываясь признавать силу Тартуского мира, нарушает международное право».

«Но мы никак не можем согласиться с желанием некоторых кругов добровольно и бесплатно отдать принадлежащие нам территории вместе со многими природными ископаемыми. Эстония не нуждается в новом пограничном договоре, отрицает Тартуский мирный договор. Это не в наших интересах», — сказал спикер.

  • 2 февраля 1920 года Эстонская Республика и Советская Россия подписали в городе Тарту мирный договор, который завершал начатое в 1918 году в Освободительной войне в Эстонии. Согласно этому договору, РСФСР была первым в мире государством, которое признавало де-юре независимость и самостоятельность Эстонской Республики. По этому договору пролегла и довоенная граница между Эстонией и Советским Союзом, отделявшая в состав Эстонии ряд территорий к востоку от Нарвы, а также Печорский край, которые в 1944-1945 годах были переданы в состав РСФСР и в настоящее время входят в состав Ленинградской и Псковской областей РФ соответственно.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top