Головні новини

Состояние здоровья незаконно осужденного севастопольца Дудки в колонии РФ остается нестабильным — Денисова

Состояние здоровья незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» севастопольца Владимира Дудки остается нестабильным, однако его все равно переместили из медицинской части в российскую исправительную колонию, где он отбывает незаконное наказание.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Украинского политзаключенного Владимира Дудку переместили из медицинской части в исправительную колонию несмотря на то, что состояние его здоровья остается крайне нестабильным. Владимир продолжает жаловаться на сильные головные боли, повышенное давление, боли в желудке, и сыпь по всему телу. В колонии, где незаконно удерживается украинец, отсутствуют какие-либо препараты для его лечения», — написала Денисова.

Она отметила, что родным Дудки сих пор не сообщили рекомендации врача и установленный диагноз, чтобы передать необходимые медикаменты.

«Владимир Дудка находится в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией COVID-19, и поэтому его перевод в бараки подвергает опасности жизни гражданина Украины», — добавила омбудсмен Украины.

Она также обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры по уведомлению Владимира Дудки и его родственников об установленном диагнозе и способствовать его надлежащему медико-санитарному обеспечению с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25.03.2020.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины. 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top