Новини Корупції

Сомнительные сделки ведут «Теплоснабжение города Одессы» к финансовому краху



Схема 12-летней давности уже обошлась «ТГО» в 20 миллионов гривен.

В Одессе может остановиться работа главного теплоснабжающего предприятия города. И связано это не столько с резким потеплением за окном, сколько из-за аферы с 12-летней историей.

Эта история получила свое начало в 2008 году, когда городским головой был Эдуард Гурвиц. Тогда КП «Теплоснабжение города Одессы» заказало компании «IT Сервіс» разработку биллинговой программы для расчетов с населением и юридическими лицами. Фирма получила почти 400 тысяч гривен (80 тыс. долларов США по тогдашнему курсу) и выполнила работу.

Читать также: Как Одесский горсовет помогал захватывать санаторий «Молдова» 

Вскоре, 31 октября 2009 года, программа «БІАС» («Биллинговая информационно-аналитическая система автоматического учета потребленной тепловой энергии в виде горячей воды и отопления») была передана ТГО и оприходована бухгалтерией. В дальнейшем тепловики перечислили «IT Сервіс» еще 482,9 тыс. грн. за внедрение этого программного продукта.

Согласно договору, все права на «БІАС», включая исходный код, должны были быть переданы «Теплоснабжению», однако «IT Сервіс» грубо нарушило это условие. При пособничестве должностных лиц КП и муниципалитета код присвоил один из учредителей фирмы, бывший сотрудник Одесской ТЭЦ Денис Шурхан, который оперативно зарегистрировал его в качестве своей интеллектуальной собственности.

В дальнейшем он вынудил ТГО (руководство предприятия не сильно, впрочем, сопротивлялось — видимо, было в доле) подписать с ним договор на поддержку «БІАС», и с 2012 по 2019 год выкачал из коммунального предприятия почти 20 миллионов гривен.

В прошлом году финансовое положение «Теплоснабжения города Одессы» ухудшилось, часть счетов предприятия арестовали, и оно на время перестало платить предпринимателю. Образовался долг в размере 3 млн грн. Сейчас Шурхан шантажирует КП, требуя полностью с ним рассчитаться. Он блокирует работу программы, что делает невозможной нормальную деятельность ТГО.

На сегодня сотрудники предприятия могут только вносить данные, а не выгружать. В феврале Шурхан вообще стер в базе часть данных, и «Теплоснабжение» не может выставить счета, а значит, и получить деньги от потребителей. Кроме того, он завладел персональными данными абонентов.

Все это чревато финансовым крахом предприятия, которое, к слову, относится к объектам критической инфраструктуры.

Новый руководитель КП Анна Позднякова обратилась в полицию с заявлением о преступлении. 18 февраля Приморский отдел открыл уголовное производство по 361 ст. УК («незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей»), однако никаких следственных действий не ведется. Что-то делает лишь управление кибербезопасности (оно занимается оперативным сопровождением), а прокуратура и следствие откровенно манкируют своими обязанностями. Кроме самой Поздняковой, никого даже не вызвали для дачи показаний. Не отреагировали на информацию о преступлении и в СБУ.

Анна Позднякова подтвердила эту информацию: «Действительно, я обратилась в правоохранительные органы, — говорит руководитель. — Начальник Приморского райотдела Александр Коцар отозвался об этом как о моей попытке отжать чей-то бизнес. Странно. Видимо, он так и не понял, что к нему обратился директор КП, ожидая должной реакции правоохранительных органов, а не конкурирующая фирма.

Фигуранты этого дела на протяжении более десяти лет шантажировали предприятие и продолжают это делать сегодня. Ответственность, я уверена, должны нести и должностные лица предприятия, которые тем или иным образом были связаны с аферистами, координировали их деятельность и, скорее всего, были мотивированы деньгами. Потому что даже мне предлагалось 30% от суммы договора. Кроме того, есть обоснованные подозрения, что эта группа злоумышленников, вмешиваясь в информационную систему предприятия, списывала долги абонентов за вознаграждение, а руководству рассказывали о колоссальных потерях в сетях. Больше всего меня обескураживает незаинтересованность правоохранительных органов. Может, кто-то подскажет, куда надо обращаться, кроме полиции Одесской области?».

Что важно: проблема носит системный характер. Поскольку код у Шурхана, то простым уголовным преследованием предпринимателя не обойтись. Он может сбежать, испариться, «потерять» программу. Что тогда?

Кроме того, предварительная квалификация дела однозначно не полная, ведь тут налицо признаки еще как минимум трех статей УК – 191, 364 и 366-й, — которые предусматривают наказание за присвоение и растрату средств, злоупотребление служебным положением и служебный подлог. К ответственности нужно привлекать не только нечистых на руку программистов, но и должностных лиц «Теплоснабжения» — как бывших, так и продолжающих работать.

К сожалению, это далеко не единственная афера времен Гурвица, которая до сих пор создает проблемы ТГО и городу. Так, Национальное антикоррупционное бюро (сперва это была СБУ) расследует уголовное производство, открытое в связи с погашением за счет муниципального бюджета задолженности по кредиту, которое КП «Теплоснабжение г. Одессы» взяло еще в 2005 году под залог десятков объектов коммунальной собственности.

Правоохранители считают, что имело место завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах. Впрочем, к этому причастен уже не Гурвиц, а нынешний городской голова Геннадий Труханов.

По материалам: dumskaya.net

Теги: КП «Теплоснабжение города Одессы», IT Сервіс, Одесская ТЭЦ, Денис Шурхан, Анна Позднякова, Эдуард Гурвиц

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top