Новини Корупції

Слепой наебщик

16.09.2019

Петр Порошенко в 2017 году «переделал» под себя и своих друзей Налоговый Кодекс Украины с целью минимизации уплаты налогов во время выплаты процентов по дивидендам. За 2018-2019 год Порошенко получил прибыль в размере 2,035 млрд. гривен, с которых не доплатил в бюджет 183 млн гривен налогов.

На протяжении 2 лет (с 2018 года по 2019 год) Петру Порошенко регулярно выплачивают доходы в виде дивидендов от ЧАО «ЗНКІФ «ПРАЙМ ЕССЕТС КЕПІТАЛ» и нерезидента Rothschild Trust Schweiz AG. Данные поступления легко отслеживаются на сайте НАЗК, которых Порошенко уведомляет о существенном изменение своих доходов.

Такие активные действия по «выводу» наличных денег начали происходить накануне выборов, и продолжаются по сегодняшний день. Но подготовка к данному процессу произошла еще задолго до данного события.

Согласно ст.164.2.8 Налогового Кодекса Украины (НКУ) — пассивные доходы, к которым относятся дивиденды, облагаются налогом с доходов физических лиц. Согласно ст.167.1 НКУ, ставка налога от базы налогообложения составляет 18%.

В 2017-2019 году Комитет ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики возглавлял личный бухгалтер президента – Нина Южанина.

Для того что бы не платить большой налог от полученных дивидендов, Порошенко поручает Южаниной создать «лазейку» в Налоговом Кодексе.

Южанина вместе с депутатами: Максимом Курячим, Александром Долженковым, Олегом Кришиным, Дмитрием Святашем, Робертом Горвартом инициирует внесение изменений в уже изданный в декабре 2016 года ЗУ «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо покращення інвестиційного клімату в Україні».

Законом Украины от 23 марта 2017 года № 1989-VIII в в статью 167 НКУ «Ставки налога» вноситься новый пункт 167.5.4, согласно которого «Ставки налога на пассивные доходы, к базе налогообложения устанавливаются в половинном размере ставки (9%) — для доходов в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционных сертификатах, корпоративных правах, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Предприятие Порошенко — ПАТ «ЗНКІФ «ПРАЙМ ЕССЕТС КЕПІТАЛ» является институтом совместного инвестирования и не является плательщиком налога на прибыль; Rothschild Trust Schweiz AG – нерезидент.

Теперь все выплаты, которые происходят от данных компаний(фондов), будут облагаться по ставке 9%.

Начиная с июля 2018 года по август 2019 года Порошенко начал активно получать выплаты в виде дивидендов от:

· ПАТ «ЗНКІФ «ПРАЙМ ЕССЕТС КЕПІТАЛ» на общую сумму 929,6 млн. гривен;

· Rothschild Trust Schweiz AG » в размере 1,105 млрд. гривен.

Общий доход составил 2,035 млрд. гривен, и это дало ему возможность украсть 9 % налогов -183 млн. гривен.

Кроме того, сейчас такой же схемой пользуются его подельники – Игорь Кононенко (ЧАО «ЗНКІФ «ВІК«), Олег Свинарчук-Гладковский (ПАО «ЗНКІФ «СОВА«), которые сообща пролоббировали эту коррупционную схему, и теперь, под видом «инвестиционного улучшения», обворовывают бюджет Украины.

Мною уже направлено обращение в ГБР для проведения соответствующего расследования.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top