Новини Корупції

Следователи Государственного бюро расследований помогают киевским рейдерам



Нарушение норм закона и прав и интересов граждан – принцип работы следователей ГБР, которые штампуют уголовные дела на заказ.

Многочисленные жалобы на действия сотрудников Государственного бюро расследований показывают, что ими грубо нарушаются нормы закона и права и интересы граждан.

Сейчас следователи ГБР сделало едва ли не нормой практику проведения обысков без постановления следственного судьи и даже без постановления прокурора, якобы неотложных, и изъятия во время обысков вещей, которые не имеют никакого отношения к сути уголовного производства, в котором проводился обыск.

Читать также: «Киевметрострой» подвергся рейдерскому захвату 

При этом, как прокомментировал партнер известной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, согласно части 3 ст. 233 УПК Украины действительно предусмотрено право следователя, прокурора к вынесению постановления следственного судьи войти в жилище или другое владение лица. Однако такие действия возможны только в исключительных неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Но, очевидно, когда речь идет о больших средствах, ГБР «закон не писан». Так, например, работниками Территориального управления ГБР 9 января 2020 были проведены обыски в помещениях работников ПАО «Киевметрострой» в уголовном производстве, зарегистрированном еще в 2019 году. При этом ни о спасении жизни людей и имущества, ни о преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, речь не шла, ведь ни одному лицу в деле подозрение не вынесено!

Как нам стало известно, по данному факту уже поданы соответствующие заявления о возбуждении уголовных производств злоупотребления властью работниками Территориального управления ГБР, которым, надеемся, будет предоставлена соответствующая оценка.

Но остается важный вопрос – станет ли соучастником преступления судья, к которому обратятся работники ГБР за «узакониванием» такого незаконного обыска «задним числом»?

И главный вопрос – теперь обществу следует быть готовым к тому, что в любой момент в любое жилье будут ломиться полицейские без соблюдения закона – без определения следственного судьи?

Ответы на эти вопросы могут как остановить дальнейшее проведение ГБР незаконных обысков без постановлений судов, так и предоставить «зеленый свет» очевидному нарушению прав граждан.

Как сообщил председатель Наблюдательного Совета ПАО «Метрострой» Олег Токарев, акционеры пытаются сменить руководство предприятия, которое сейчас совершает хищение целевых средств, выделенных для строительства столичного метро. Только за последний месяц на «фирмы-прокладки» было выведено более 10 млн долларов США, что уже поставило под угрозу своевременное строительство метро на Виноградарь.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org

Теги: Днепрометрострой, Киевметрострой, ГБР

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top