Головні новини

Синод ПЦУ призвал усилить международные санкции против РФ за разграбление храма в Крыму

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.

Фото: pomisna.info

Соответствующее решение принял на своем заседании Священный Синод ПЦУ, передает Центр журналистских расследований.

«Выразить решительный протест и глубокое возмущение продолжающимся насилием российской оккупационной власти против Православной Церкви Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, что в последнее время вылилось в целенаправленное повреждение и разграбление здания и имущества кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги и Управления Крымской епархии Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) в г. Симферополе., в создании препятствий для доступа духовенства и верующих в храм и епархиальное управление», — заявили члены Священного Синода.

Кроме того, руководство Православной Церкви Украины требует от РФ прекратить сознательное нарушение в оккупированных АР Крым и Севастополе одного из основополагающих прав человека — права на свободу совести и вероисповедания.

«Призвать украинское и международное сообщество требовать от России прекратить нарушение прав украинской православной общины Крыма, а виновных — привлечь к ответственности, включая усилением международных санкций против Российской Федерации и против конкретных должностных лиц «суда», «судоисполнителей», «министерства имущества» и других, непосредственно причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированной Автономной Республике Крым», — решил Священный Синод ПЦУ.

Напомним:

  • 28 июня «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее Украинской православной церкви Киевского патриархата – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • 26 июля Предстоятель Православной Церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал украинскую и международную общественность требовать от России прекратить нарушение прав украинской православной общины оккупированного Крыма в связи с разграблением единственного в Симферополе храма ПЦУ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top