Головні новини

Шуцманы Путина: итоги

«Шуцманы Путина» — это спецпроект Центра журналистских расследований о незаконных вооруженных формированиях, которые весной 2014 года помогли российской армии захватить контроль над Крымом и Севастополем. Четыре серии проекта рассказывают о подразделениях «Самообороны» Севастополя, Крыма, и «Беркута Севастополя». В отдельных историях — «Блокпосты Севастополя» и «Перешеек» — подробная и персонифицированная информация о важных эпизодах оккупации — установление незаконных контрольных пунктов вокруг Севастополя и на административной границе между Крымом и Херсоном.

Фото: investigator.org.ua

Расследование показывает основные этапы формирования и деятельности незаконных вооруженных формирований и главных участников процесса.

«Самооборона Севастополя» охотилась на журналистов, шла впереди российских военных при штурме кораблей и Штаба ВМС Украины. Координировал деятельность «Самообороны Севастополя» Штаб Черноморского флота России.

Севастопольский «Беркут», вернувшись из революционного Киева, перешел на службу к оккупантам. И сразу выдвинулся на Перекоп и Чонгар на севере полуострова, где были установлены вооруженные блокпосты. Это случилось накануне захвата украинских органов власти в Крыму россиянами.

В помощь «Беркуту» россияне направили кубанских и донских казаков. Казачьи формирования сыграли большую роль в оккупации Крыма. И российские, и собственно крымские — хотя Крым не является исторически казачьим регионом. Координировал деятельность казаков в Крыму опять же Штаб Черноморского флота России. Казаки вместе с «Беркутом» стояли на блокпостах на Перекопе и Чонгаре и помогали захватывать украинские военные части.

«Самооборона Крыма» формировалась в Симферополе 23 февраля 2014 года под руководством Сергея Аксенова и Михаила Шеремета. «Самооборона» играла роль ширмы для российских военных, которые устанавливали контроль над полуостровом. «Самооборона Крыма» выполняла грязную работу — похищала и пытала украинских активистов и независимых журналистов. Ее бойцы захватывали для оккупационной «власти» стратегические военные и гражданские объекты, украинские государственные и частные предприятия.

Спецпроект «Шуцманы Путина» сделал свое дело. Уже в феврале 2019 года в розыск были объявлены восемь участников захвата украинских кораблей в Севастополе. В последующие месяцы о подозрении сообщено еще четырем членам «Самообороны Крыма», которые захватывали украинские военные части.

Прокуратура АР Крым начала расследовать и преступления иностранных участников «Самообороны Севастополя» — о подозрении сообщено россиянину Александру Франчетти, который живет в Чехии, и сербам Деяну Беричу и Братиславу Живковичу — героям публикаций ЦЖР.

Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Рано или поздно все участники вооруженной агрессии России против Украины понесут ответственность за свои преступления. А пока — делаем их известными.

Сюжет Евгения Лешана, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top