Головні новини

Штаб ООС внесет изменения в приказ об ограничениях пересечения КПВВ из-за коронавируса на Донбассе

Штаб Операции объединенных сил (ООС) внесет изменения в решение о временных ограничениях на пересечение контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) из-за возможного распространения на оккупированном Донбассе заболевания коронавирусом. Этот приказ Командующего ООС, согласно которому жителей ОРДЛО не пропускают через линию разграничения в случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекцией, требуют отменить правозащитники.

Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Уполномоченной Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Он отметил, что по поручению омбудсмена Украины Людмилы Денисовой провел переговоры со штабом ООС, высказал обеспокоенность решением о введении ограничений на пересечение линии разграничения на Донбассе, в связи с тем, что оно нарушает конституционные права граждан Украины, в частности ст.24, 33, 49 Конституции Украины.

«В штабе ООС меня заверили, что сейчас ведется работа над внесением изменений данного решения. Со штабом ООС я на прямой связи, по изменении ситуации сразу предоставлю информацию», — написал Лисянский.

По его словам, эта ситуация находится на личном контроле у Людмилы Денисовой.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
  • 9 марта на оккупированном Донбассе в так называемой «ДНР» госпитализировали прибывшую из Китая местную жительницу с подозрением на коронавирус COVID-19.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top