Головні новини

Севастопольский терминал «Авлита» мог быть передан россиянам без разрешения АМКУ — Агия Загребельская

Транзакция по передаче россиянам активов ЧАО «Стивидорная компания «Авлита», бенефициаром которой до 2016 года был Ринат Ахметов, могла произойти с нарушением антимонопольного законодательства и без соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Агия Загребельская, экс-государственный уполномоченный АМКУ Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила Агия Загребельская, государственная уполномоченная АМКУ (2015-2019 гг.), в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Агия Загребельская утверждает, что не помнит, чтобы АМКУ рассматривал вопрос передачи активов ЧАО «Стивидорная компания «Авлита» и давал соответствующее разрешение на осуществление такой транзакции.

«Судя по объекту, по конечному бенефициару, с которым этот объект был связан, скорее всего, эта транзакция подпадала под закон о защите экономической конкуренции, были превышены пороговые показатели, и мы должны были давать разрешение. Но я не помню, чтобы АМКУ рассматривал этот вопрос и давал какое-то разрешение», — сказала Загребельская.

По ее словам, осуществление концентрации без разрешения Антимонопольного комитета влечет за собой штраф до 5% дохода выручки за предыдущий год, что может составить значительную сумму.

Бывшие компании Рината Ахметова ЧАО «Стивидорная компания «Авлита», активом которой был самый большой зерновой терминал Украины в Севастополе, и ООО «Морской индустриальный комплекс», владевшее самым большим сухим доком в Севастополе, в июле 2018 года изменили название, юридический адрес и конечного владельца. В то же время у их учредителей — московских ООО «Авал» и «Ремкор» появился новый основной владелец — группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты», принадлежащая ООО «Завод «Красное Сормово» («Объединенная судостроительная корпорация»).

Напомним:

  • Портовые активы украинского олигарха Ахметова в Севастополе перешли компании из ВПК России, которая находится под санкциями США и Украины.
  • Прокуратура АРК расследует уголовные производства по фактам работы стивидорной компании «Авлита» Рината Ахметова в закрытых Украины портах оккупированного Крыма.
  • Через терминал «Авлита» в Севастополе проходит почти три четверти экспорта зерна из оккупированного Крыма.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top