Головні новини

Сербскому наемнику из «Самообороны Севастополя» сообщено о подозрении — Прокуратура АР Крым

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Нацполицией собрала доказательства причастности гражданина Сербии к подразделению «Северный Ветер» так называемой «Самообороны Севастополя» и сообщила ему о подозрении.   

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

По данным ведомства, гражданин Сербии входил в группу «Северный Ветер», которая была подразделением незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя».

«Прокуратура АР Крым при осуществлении процессуального руководства в уголовном производстве по факту создания и деятельности на временно оккупированной территории полуострова незаконных вооруженных формирований (далее — НЗФ), вместе с Главным управлением Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе получили достаточно доказательств причастности гражданина Республики Сербия в деятельности НЗФ «Самооборона Севастополя». В связи с чем, указанному гражданину сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

Группа «Северный Ветер» — подразделение в составе «Самообороны Севастополя», созданное гражданином России Александром Франчетти 25 февраля 2014 для осуществления «разведывательных и контрдиверсионных функций». В состав группы входил гражданин Сербии Деян Берич, который с начала вооруженной агрессии РФ на Донбассе участвовал в боевых действиях на стороне пророссийских сил в качестве снайпера. 

Напомним

  • Следователи Главного управления Нацполции в АРК и Севастополе совместно с прокуратурой АРК сообщили о подозрении в участии в незаконном вооруженном формировании 46-летнему гражданину РФ Александру Фрначетти, который в феврале-марта 2014 во время незаконной оккупации Крыма Россией возглавлял разведывательную группу «Северный Ветер »в составе так называемой« Самообороны Севастополя ».
  • В феврале 2019 следственный отдел гудел АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В списке — лица, которые были установлены Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • 23 марта ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма».
  • С начала 2019 правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. В целом, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входившим в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
  • В конце апреля 2019 Нацполиция АРК установила еще двух участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top