Головні новини

СБУ заявляет, что раскрыла попытку российских спецслужб повлиять на выборы в Украине

Служба безопасности Украины разоблачила попытки спецслужб РФ дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине и повлиять на избирательный процесс в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет Центр журналистских расследований.

«Оперативники спецслужбы установили, что с начала этого года по заданию представителя вражеских спецслужб жительница Днепра создала и осуществляла администрирование сообществ в запрещенных российских соцсетях. Правоохранители задокументировали, что за материальную выгоду женщина публиковала и размещала на ресурсах статьи, которые оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и политику Кремля на международной арене, незаконную аннексию Крымского полуострова, популяризировала террористические организации «ЛДНР», – говорится в сообщении.

Публикации женщина получала с российских пропагандистских ресурсов и сайтов боевиков.

«После объявления внеочередных парламентских выборов администратор получила из Ростова-на-Дону очередное задание: создать в украинском сегменте сети интернет сайты с фейковой информацией о политических партиях и кандидатах в нардепы. Эти деструктивные материалы были направлены на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине и рост социальной напряженности, инспирацию вражды между сторонниками различных политических сил и манипулятивное воздействие на электоральные предпочтения избирателей», – рассказали в ведомстве.

В распространяемых подозреваемой материалах содержались публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти, подчеркнули в СБУ.

Открыто уголовное производство, в рамках которого проведен обыск по месту жительства злоумышленницы. У нее изъяли компьютерную технику и средства связи, которые содержат доказательства ее противоправной деятельности.

«Специалисты СБУ не исключают использования спецслужбами РФ подобной схемы по созданию информационных платформ и накануне выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в 2020 году. СБУ призывает граждан быть сознательными и ответственными, критически относиться к информации, распространяемой в сети интернет и не поддаваться на манипуляции и провокации Кремля. О любых нарушениях избирательного процесса просим безотлагательно информировать правоохранителей», – добавили в пресс-службе СБУ.

Напомним:

  • 20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. 
  • Внеочередные выборы в парламент назначены на 21 июля.
  • В досрочных выборах в Верховную Раду Украины принимают участие 22 партии. По состоянию на 26 июня ЦВК зарегистрировала 21 партию, однако после решения Верховного суда Украины 29 июня Центризбирком также зарегистрировал партию «Рух новых сил Михаила Саакашвили».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top