Головні новини

СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе MH17

СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17, авиакомпании «Малазийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«За пять лет следствия СБУ передала в МССГ (Международной следственной группе в составе Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии) огромный массив доказательных материалов, которые позволяют воспроизвести обстоятельства совершения преступления и установить лиц, причастных к этому террористическому акту», — говорится в сообщении.

В частности, установлено: точное время и маршрут перемещения самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории РФ на территорию Украины; время и место запуска зенитно-управляемой ракеты по пассажирскому самолету; время и маршрут возвращения «Бука» в РФ; данные более 150 человек, причастных к транспортировке ЗРК, его охраны и вывода на боевые позиции.

«Сейчас материалы уголовного производства в отношении указанных подозреваемых лиц в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства передаются компетентному органу Королевства Нидерландов для осуществления их дальнейшего уголовного преследования», — добавляют в украинской спецслужбе.

Напомним:

  • Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего «командира ПВО» из города Снежное Владимира Цемаха, которого в конце июня украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли с территории террористической «ДНР». Цемах может фигурировать в деле сбитого «Боинга» МН17 в 2014 году.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top