Головні новини

СБУ расследует принуждение жителей оккупированной Луганщины получать «паспорта ЛНР», как военное преступление

СБУ расследует факты принуждения украинских граждан, проживающих на временно неподконтрольной территории Луганщины, получать так называемые «паспорта ЛНР», как военное преступление.

Фото: donpress.com

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Во время досудебного следствия установлено, что главарями террористической организации «ЛНР» проводится политика побуждения местных жителей получать «паспорт» псевдогосударственного образования. Обязательно наличие фейковых «документов» является условием получения социальных выплат и трудоустройства в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и тому подобное. Отказ от оформления «документа» псевдореспублики является поводом для дискриминации и репрессий. Из-за принудительного характера «паспортизации» нарушаются нормы международного права, а также конституционные права и свободы граждан», — говорится в сообщении.

Как указали в спецслужбе, навязыванием «паспортов» усиливается зависимость населения от оккупационной администрации так называемой «ЛНР», создается система подавления гражданского неповиновения. По данным СБУ, выдача «паспортов ЛНР» также является средством легализации на временно оккупированной территории Луганской области наемников, прибывших из РФ.

Действия руководителей так называемой «ЛНР» квалифицированы по ч.1 ст.438 Уголовного кодекса Украины, как нарушение законов и обычаев войны.

Расследование в уголовном производстве прокуратурой Луганской области поручено следователям Службы безопасности Украины.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top