Новини Корупції

С чем связаны рейдерские атаки на ТРЦ «Французский бульвар» в Харькове



Попытки захвата торгового центра, угрозы взрыва, давление на руководство, обыски и сомнительные учредители.

После нескольких попыток заблокировать работу ТРЦ «Французский бульвар», руководство и соучредитель компании ООО «Аксиома» Игорь Сбитнев выступил на пресс-конференции с разъяснениями сути конфликта.

Первые конфликты начались еще в середине февраля этого года. Тогда за учредителями компании началось скрытое наблюдение на авто с номерами регистрации в Донецкой области. Затем, 17 февраля, в ТРЦ нашли боевую гранату, которая была подключена к мобильному телефону. К счастью, ее вовремя обнаружили и изъяли силовики. Взрывное устройство заложили на входе, которым в большинстве случаев пользовались соучредители компании. Происходящее Игорь Сбитнев считает методами устрашения и влияния при попытке рейдерского захвата предприятия.

Как мы уже писали, 6 марта в ТРЦ и еще по 9 адресам проводились обыски при участии Национальной полиции и других правоохранительных органов. В состав входили следователи из Киева и Харькова — всего больше 40 человек. Основанием для обысков стало решение Печерского райсуда Киева, который часто выносит решения сомнительного характера. Обыски проводили даже дома у родственников сотрудников компании. Во время обысков у представителей компании и их родных изъяли личные вещи, телефоны, компьютеры, накопители, документы, в том числе и те вещи, которые не имеют отношения к предмету обыска. Такие действия фактически блокировали деятельность компании.

Как рассказал Игорь Сбитнев, изначально в Печерский райсуд Киева с просьбой защитить интересы обратилась номинальный участник компании «Аксиома» Анна Киприч. Свое обращения она аргументировала тем, что ей несколько лет не выплачивают дивиденды. Таким образом, по мнению истца, руководство компании во главе с директором через подставные договора и фирмы выводит средства из компании. Дивиденды в компании выплачиваются по решению собрания учредителей, а не директора. Такого решения, соответственно, не принимали. Анна, как участник компании, таких решений тоже не принимала и даже не инициировала.

На сегодня компания «Аксиома» имеет кредитные обязательства в сумме больше 150 миллионов гривен, отметил директор компании. Одно из обязательств кредита – невозможность использовать прибыль на свое усмотрение до момента его погашения. Возможность использовать деньги в других целях нужно обязательно согласовывать с кредиторами.

Вывод средств через подставные фирмы, оказывающие услуги по заключению договоров аренды в ТРЦ, также невозможен: в качестве арендаторов во «Французский бульвар» привлекались компании с мировым именем, официальное сотрудничество с которыми подтверждено договорами и актами выполненных работ.

13 мая была совершена новая попытка рейдерской атаки на компанию «Аксиома». Руководство фирмы получило уведомления от Хозяйственного суда Харьковской области, куда Анна Киприч обратилась с просьбой отстранить директора компании от должности и ограничить его полномочия. Судьи не удовлетворили иски Киприч от 4 мая, признав меры обеспечения ее исков «неадекватными и несоизмеримыми с предметом спора», а также определив, что оценку деятельности директора компании могут дать только участники компании.

Через несколько дней во второй раз в компанию пришла группа следователей с решением Печерского райсуда Киева на обыски и изъятые документов. Цель таких действий – остановить деятельность предприятия, вызвать панику и запугать учредителей и их родных, считает Игорь Сбитнев. Заинтересованным в этом, по его мнению, является харьковский бизнесмен, бенефициар компании «Аксиома» Александр Гринько. Фото с камер видеонаблюдения с присутствием его представителя Евгения Миронова во время обысков 6 марта Игорь Сбитнев продемонстрировал участникам пресс-конференции. 13 мая по его словам, обыски проходили, в том числе, в кабинетах, принадлежащих компании «Аксиома», но в которых деятельность не проводилась: в этих помещениях находятся исключительно документы, связанные с деятельностью Александра Гринько и его представительницы Анны Киприч.

Судя по проводимым мероприятиям, правоохранительные органы используют инструменты и методы давления и блокирования деятельности компании, и пытаются незаконно завладеть активами и корпоративными правами предприятия.

Адвокат противоположной стороны во время пресс-конференции задавал провокационные вопросы, касающиеся деятельности компании. Он также заявил, что речь о рейдерской атаке не идет – участнику нужен аудит и необходимая информация о деятельности компании.

Руководство компании «Аксиома» во главе с ее директором заявляют, что открыто ведут этот проект с 2003 года. Сегодня ТРЦ «Французский бульвар» — один из самых успешных в Харькове. В течение 3 лет компания заплатила 100 млн гривен налогов в бюджет города и государства. Сегодня ТРЦ включает больше 300 арендаторов, здесь работает больше 2 тысяч человек и незаконные действия со стороны рейдеров могут привести к потере рабочих мест и поступлений в бюджет, добавил директор компании Игорь Сбитнев.

Сейчас ТРЦ «Французский бульвар» привлекает общественность и юридические компании, которые могут оказать необходимую помощь для освещения конфликта и защиты фирмы. Также компания обратилась в Офис Генерального прокурора Украины и Госбюро расследований для решения ситуации.

Читать также: Обыски в харьковском ТРЦ «Французский бульвар». Расследование или рейдерский захват? 

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 057.ua

Теги: ТРЦ Французский бульвар, Аксиома, Игорь Сбитнев, Анна Киприч, Александр Гринько, Евгений Миронов

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top