Головні новини

С 16 марта украинская граница будет закрыта для въезда иностранцев — МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины напоминает, что с 16 марта по 3 апреля с целью снизить риск распространения коронавируса COVID-19 украинская граница будет закрыта для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Фото: dpsu.gov.ua

Решение о временном ограничении пересечения госграницы 14 марта было принято Кабмином Украины, сообщает украинское внешнеполитическое ведомство.

«16 марта 2020 с 00 часов 00 минут до 00 часов 00 минут 3 апреля (в ночь со 2 на 3 апреля) прекращается въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства. Запрет на въезд может быть отменен или продолжен в зависимости от ситуации с распространением коронавируса в мире», — говорится в сообщении.

В частности, в Украину не смогут попасть иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие права на постоянное или временное проживание в Украине.

В то же время иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, могут въехать на территорию Украины так же, как и граждане Украины. Также въезд разрешен для людей, которые являются супругами или детьми граждан Украины, работниками иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей, водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажа.

Кроме того, предусмотрены исключения для определенных групп иностранцев. Решение об их допуске будет принимать МИД совместно с Государственной пограничной службой Украины. Например, если необходимо прибытие в Украину врачей или других специалистов.

Как отмечают в МИД, все граждане Украины имеют право на пересечение государственной границы для возвращения на украинскую территорию.

При этом, поясняют в министерстве, по состоянию на сейчас Украина не устанавливала ограничений на выезд. Но другая страна, в которую выезжает гражданин, может иметь ограничения на въезд.

Оперативную информацию о мерах, принимаемых иностранными государствами по противодействию распространению COVID-19, можно найти на сайте МИД.

Украинцам, находящимся за рубежом в отпуске, краткосрочной командировке или в иных целях, которая предусматривает возвращение домой в ближайшие 2 недели министерство рекомендует найти способ вернуться в Украину до 00:00 в ночь с 16 на 17 марта.

«Если не удается это сделать, зарегистрируйтесь в системе ДРУГ. Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую вы вносите свои данные и сообщаете МИД и всем зарубежным дипломатическим учреждениям о своем пребывании в определенной стране. Например, списки для возвращения граждан Украины домой в случае срочной необходимости в период ограничений будут формироваться, в частности, с использованием данных этой системы. Обратитесь в посольство или консульство в вашей стране пребывания по телефону горячей линии на официальной странице, электронной почте или на их страницах в соцсетях», — отметили в МИД.

По договоренности между МИД Украины и украинскими мобильными операторами звонки с мобильных телефонов в роуминге на горячую линию МИД бесплатные.

Украина временно закрывает международное регулярное пассажирское сообщение с 17 марта 00:00 по киевскому времени до 3 апреля. Кроме того, в это время будут закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для железнодорожного и автобусного сообщения.

Всех граждан Украины и иностранцев, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине, которые находятся за рубежом в краткосрочной командировке, отпуске, на отдыхе, призывают вернуться в Украину до 17 марта.

Всем, кто не успеет этого сделать по объективным причинам (невозможность приобрести билеты на рейсы, уважительные личные обстоятельства и т.п.), Министерство иностранных дел Украины рекомендует обратиться в украинские консульства. МИД приложит все усилия, чтобы помочь тем, кто нуждается срочно вернуться в Украину до завершения периода ограничений, вернуться домой. Актуальная информация будет предоставляться на регулярной основе через все официальные каналы коммуникации, а также через зарубежные дипломатические учреждения.

Как сообщалось, с 16 марта Кабинет Министров ограничивает пересечение государственной границы, реализуя решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 в Украине.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 11 марта Кабмин Украины утвердил ряд мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения распространения COVID-19 в стране. В частности, предлагается на три недели ограничить проведение массовых мероприятий и ввести карантин в учебных заведениях.
  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в мире можно оценить как пандемию.
  • На 12 марта в Украине были зафиксированы три подтвержденных случая заболевания коронавирусом COVID-19. Помимо ранее обнаруженного мужчины в Черновцах, коронавирус диагностирован у женщины из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области.
  • 13 марта в Украине зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции COVID-2019. Умерла 71-летняя жительница Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным лабораторно подтвержденным случаем COVID-19.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top