Головні новини

С 1 марта для пересечения границы с Россией понадобится загранпаспорт — МинТОТ

С 1 марта украинцы не смогут пересекать государственную границу с Россией по внутреннему паспорту гражданина Украины или свидетельству о рождении. Чтобы выехать на территорию РФ, понадобится загранпаспорт.

Фото: УНИАН

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Как отметили в министерстве, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №1056 от 18 декабря 2019 года «О действии отдельных положений международных договоров Украины с Российской Федерацией», с 1 марта 2020 года пересечение государственной границы с РФ будет осуществляться только при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта).

Также в МинТОТ напомнили, что пересечение границы с РФ через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска на временно оккупированной территории является нарушением законодательства Украины.

Несмотря на это, отметили в министерстве, на сегодня распространена практика, когда отдельные жители временно оккупированной территории Донбасса, попадают на территорию России через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска на временно оккупированной территории, после чего осуществляют въезд на территорию Украины через пункты пропуска на государственной границе Украины с РФ (в частности, пункт пропуска «Меловое»).

«В связи с этим, информируем, что граждане Украины, которые таким образом въехали на подконтрольную правительству Украины территорию и будут находиться на ней по состоянию на 01.03.2020 года, не смогут попасть обратно в места своего постоянного проживания через пункты пропуска через государственную границу Украины без паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта) или через существующие контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения с ВОТ без соответствующего разрешения для пересечения линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей», — заявили в МинТОТ.

В связи с этим в министерстве рекомендуют гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Донбасса, заблаговременно позаботиться об оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта) и/или соответствующего пропуска.

Напомним:

  • 18 декабря 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что по решению Кабинета министров Украины, с 1 марта 2020 года украинцы смогут ездить в Россию только по заграничному паспорту. Украинские граждане, которые находятся на российской территории, смогут вернуться в Украину по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей до 16 лет.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top