Головні новини

Россияне «угробили» возвращеные корабли ВМСУ — Воронченко

Россияне сильно изуродовали малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМСУ, которые были возвращены Россией и сейчас идут на буксире на базу украинского флота.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом в эфире «4 канала» сообщил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко.

«Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», — заявил Вороченко.

По его словам, буксирный караван в составе украинских буксиров «Титан», «Гайдамака» и поисково-спасательного судна «Сапфир», которые буксируют «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», должен подойти к базе ориентировочно в 16:00.

Напомним:

  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • Катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, возвращеные Россией, в сопровождении украинских буксиров «Титан», «Гайдамака» и поисково-спасательного судна «Сапфир» направляются домой на базу украинского флота в Одессе.
  • Как сообщил главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, буксирный караван с  малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь» и рейдовым буксиром «Яны Капу» ВМСУ, учитывая его скорость и погодные условия, будет идти в Одессу почти двое суток.
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top