Головні новини

Россия превратила оккупированный Крым в военную крепость – заместитель генсека НАТО

Ситуация вокруг незаконной аннексии Россией Крыма, выходит за пределы самой Украины и является вызовом для международной безопасности. Поскольку Россия превратила полуостров на военную крепость, откуда грозит стабильности Европы и других регионов мира.

Фото: mil.ru

Об этом заявил во время выступления на Украинском ланче в рамках Мюнхенской безопасности конференции заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ, сообщает агентство Укринформ.

«Черное море имеет стратегическое значение. Из Крыма Россия распространяет свое силовое воздействие, прямо сейчас, когда мы говорим, на Восточное Средиземноморье и на Северную Африку, она превратила Крым в один из наиболее важных военных опорных пунктов для воздействия всеми силовыми средствами, которые у них есть. Если вы наблюдаете за тем, как Россия развивает военную инфраструктуру в Крыму, и учитываете модернизацию Россией других, не конвенционных сил, вы должны всегда держать в центре внимания такие вызовы», — сказал Джоанэ.

Он отметил, что позиция союзников по НАТО во всесторонней политической и практической поддержке Украины непоколебима. Это подтвердил недавний визит Североатлантического Совета в Украину и, в частности, в Одессу, где представители НАТО посетили Морскую академию и видели воочию динамику развития военно-морских возможностей Украины, при поддержке Альянса.

«Украина имеет большое значение, практическое и символическое. Мы будем продолжать инвестировать в наше сотрудничество. Если вы продолжите реформировать ваш промышленный потенциал, трансформируете военно-промышленный комплекс в открытые для инвестиций производства, реформируете свою разведывательную службу, что не является простой задачей, и продолжите этот путь преобразований, — убежден, что раньше или позже, но решение, которое НАТО несколько лет назад приняло в Бухаресте (относительно членства Украины в НАТО — ред.) станет реальностью», — подчеркнул заместитель Генсека Альянса.

Как сообщалось, 16 января 2020 года делегация Евросоюза во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене заявила, что ЕС глубоко обеспокоен по поводу широкомасштабной милитаризации Россией оккупированного Крыма, что угрожает безопасности в Черноморском регионе и за его пределами.

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • Аналитик украинского Национального института стратегических исследований Николай Белесков отмечает, что в оккупированном Крыму создана мощная военная группировка, которая прикрывает Россию с южного и юго-западного стратегического направлений и способна выполнять задачи как по обороне, так и по наступлению. РФ рассматривает полуостров как важный элемент стратегии национальной безопасности в «сдерживании возможной агрессии со стороны НАТО».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top