Головні новини

Россия под видом учений на месяц перекрыла четверть Черного моря

Россия с 24 июля под видом учений перекрыла пять районов Черного моря, суммарной площадью 118 570 кв. км, что составляет более четверти его общей площади в 436 402 кв. км.

Фото: mil.in.ua

Об этом сообщает Украинский милитарный портал со ссылкой на данные международных предписаний мореплавателям, передает Центр журналистских расследований.

«Фактически указанные районы перекрывают привычные и рекомендуемые международные морские судоходные пути в Болгарию, Грузию, Румынию и Украину, почти блокируя морское сообщение с этим странами», — пишет издание.

Срок действия международных предписаний №280, №287A, №287B и 0817/2019 — аж 19 августа.

Четкой причины закрытия не указывается, часть участков названа как «с опасной навигацией и опасностью плавания», часть закрыта для проведения мероприятий боевой подготовки.

«Но, следует отметить, что в РФ нет стольких наземных и надводных сил, чтобы была необходимость в перекрытии такой площади в соответствующих районах для проведения комплекса мероприятий боевой подготовки. Также у нее отсутствует необходимое количество плавсредств для контроля и перекрытия соответствующих районов для обеспечения безопасности судоходства и, в первую очередь, рыболовли и отдельных предприятий рыбного промысла, не всегда могут получить соответствующие предписания в срок», — указывает издание.

Поэтому стоит рассматривать эти действия как очередной акт гибридной агрессии на море, теперь уже не только против Украины, но и других стран Черноморского региона.

В издание напомнили, что до этого перед самым началом учений «Си Бриз-2019» (Sea Breeze 2019), которые проходили 1-12 июля, Россия международным предписанием 0698/2019 перекрыла район площадью 8 тыс. вв. км в Черном море, где должна была расположиться одна из локаций международных учений с участием кораблей Украины, Болгарии, Румынии, Грузии, Великобритании и США.

Напомним:

  • 10 июля сторожевой корабль Черноморского флота РФ «Сметливый» устроил провокацию в зоне проведения украинского-американских учений «Си Бриз-2019». Несмотря на предупреждение, в нарушение международных законов он зашел в закрытый для мореплавания район Черного моря, где проводились корабельные артиллерийские стрельбы участников маневров.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top