Головні новини

Российскому капитану танкера MRIYA (VILGA) сообщено о подозрении в нарушении порядка въезда в Крым

Гражданину России, капитану арестованного танкера MRIYA под процессуальным руководством прокуратуры АРК сообщено о подозрении в нарушении порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Крыма. Судно в 2015 году, тогда еще под названием VILGA, поставляло нефтепродукты на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в порту Севастополь, закрытого Украиной после оккупации полуострова.

Танкер MRIYA в Херсонском морском порту (нефтегавань) Фото: прокуратура АРК

Об этом сообщает прокуратура автономии.

Как отмечается, в ходе досудебного расследования в уголовном производстве получено достаточно доказательств для сообщения о подозрении капитану танкера MRIYA (ранее VILGA) в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украина и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства, совершенных должностным лицом с использованием служебного положения, повторно).

«Следствием установлено, что подозреваемый будучи капитаном судна VILGA, 11.05.2015 года, 01.06.2015 года, 23.06.2015 года и 22.09.2015 года осуществлял заходы в закрытый порт «Севастополь» с целью доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота ВМФ Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В сообщении не указывается имя капитана танкера MRIYA, которому сообщено о подозрении, однако по информации Центра журналистских расследований, это — гражданин России Александр Никитенко, 20.12.1959 г.р., уроженец Украины, г.Белополье Сумской области, который зарегистрирован в российской Астрахани.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители провели обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA. 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA. 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского горсуда и арестовал судно MRIYA.
  • 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством прокуратуры АРК выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA.
  • 23 августа Танкер MRIYA доставлен к причалу ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связаны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Click to comment

0 Comments

  1. Сергій Петрович

    Июл 10, 2014 at 21:43

    байки от сифилитика Гиркинда и его верной подружки Бабайки

  2. рожденный в СССР

    Июл 11, 2014 at 11:06

    Сережа, твои столь частые ассоциации с нетрадиционной ориентацией уже наводят на мысль… Не уж-то от Ляшко заразился???

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top