Головні новини

Роскомнадзор требует от «Радио «Куреш» удалить новость о Керченском мосте, которую Генпрокуратура РФ считает экстремистской

Роскомнадзор требует от крымского издания «Радио «Куреш», которое работает в Херсоне, удалить с сайта новость за 2018 о трещине в Керченском мосте, которую Генеральная прокуратура России считает призывом к «осуществлению экстремистской деятельности». В редакции считают это давлением на издание из-за журналистского расследования «Радио «Куреш» о деятельности на Херсонщине пророссийских организаций, которые получают финансирование от фонда президента РФ Владимира Путина.

Электронное письмо от Роскомнадзора поступило в редакцию «Радио «Куреш» 27 сентября.

«Направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу http://www.kuresh.info/ne-vyiderzhala-nagruzki-i-tresnula-opora-kerchenskogo-mosta.htm в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.09.2019 № 27-31-2019/Ид8578-19, как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» , — говорится в сообщении.

При этом Роскомнадзор потребовал удалить материал в течение суток, после чего редакция должна была сообщить российскому ведомству о выполнении всех требований Генеральной прокуратуры РФ.

Скрин письма от Роскомнадзора в редакцию «Радио «Куреш» Фото: kuresh.info

В свою очередь в редакции «Радио «Куреш» заявили, что не считают ни один из своих материалов таким, который побуждает к экстремистской деятельности или призывает к массовым беспорядкам.

«Задача СМИ — это независимое освещение информации, особенно такой, которая содержит общественную угрозу. Материал, размещен на сайте «Радио «Куреш», имеет информативный характер со ссылкой на первоисточник, поэтому редакция не видит причин для корректировки или удаления материала», — указали журналисты.

Вместе с тем, решение Генпрокуратуры РФ о признании журналистского материала призывом к «экстремистской деятельности» редакция связывает с давлением на журналистское расследование, которое в настоящее время проводится «Радио «Куреш» и касается финансирования пророссийских организаций Херсонской области личным фондом российского президента Владимира Путина.

«За последний месяц были разосланы десятки информационных запросов в соответствующие организации, структуры, органы местной и областной власти, учебные заведения. Расследование началось после того, как в редакции появилась информация о том, что в «Совет национальных меньшинств и коренных народов» при Херсонской ОГА, пытаются войти российские организации, которые получили финансирование от фонда В. Путина в последние три года. Поэтому, вероятно, что такое «спонтанное» решение прокуратуры России, является своеобразным предупреждением нашей редакции. Возможно ли дальнейшее давление на редакцию в связи с журналистским расследованием о финансировании российких центров в Херсоне, станет ясно в ближайшее время», — отметили в редакции.

Крымский информационный ресурс «Радио «Куреш» работает со 2 сентября 2015 года в Херсоне. В свои материалах большую часть внимания уделяет темам, связанным с АР Крым: оккупацией, соблюдением прав человека, судебным процессам и т.д.

Напомним:

  • В начале февраля 2019 года компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политзаключенном-правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещенном на канале агентства в YouTube, и требование его удаления. Если Центр журналистских расследований не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google может быть вынуждена заблокировать контент», говорилось в документе.
  • Мининформполитики Украины обратилось к администрации YouTube, корпорации Google и ООО «Гугл» с призывом не принимать никаких мер по видеоматериалу Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку и принять во внимание усилия России по подавлению свободы слова.
  • Через неделю компания YouTube проинформировала редакцию издания Крым.Реалии (проект Радіо Свобода), что Google может заблокировать после уведомления Роскомнадзора видеозапись радиопрограммы о преследовании в оккупированном Крыму граждан Украины, в том числе правозащитника Эмир-Усеина Куку, по обвинениям в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top