Головні новини

Росфинмониторинг исключил крымского журналиста Семену из перечня экстремистов и террористов РФ

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) исключила крымского журналиста Николая Семену из «Перечня лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму», который в 2017 года был осужден к условному сроку в оккупированном Крыму, а 18 февраля текущего года выехал из полуострова после досрочного прекращения условного срока и снятия судимости.

Николай Семена на форуме «Age of Crimea» в Киеве Фото: YouTube UA: Крим

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта Росфинмониторинга.

Имя Семены стоит под №5 в разделе «Исключенные» в «Перечне лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».

Как сообщалось, 18 февраля 2020 года Николай Семена выехал из оккупированного Крыма на материковую часть Украины. По распоряжению президента Украины журналист пройдет курс лечения и реабилитации на базе государственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины «Государственного управления делами» в Киеве.

24 февраля Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что при содействии Офиса президента и Киевской городской государственной администрации Николая Семену обеспечили временным жильем.

Напомним:

  • В июле 2016 года Росфинмониторинг включил в Федеральный перечень террористов и экстремистов 22 уроженцев незаконно оккупированного Россией Крыма: крымских политзаключенных, журналистов и общественных активистов. Среди них был и Николай Семена.
  • 22 сентября 2017 года «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). 18 декабря «Верховный суд Крыма» смягчил приговор Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее в предыдущем решении «суда».
  • В конце сентября 2018 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Николая Семены и его защитника, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор «Железнодорожного райсуда» Симферополя, осудившего журналиста на 2 года 6 месяцев заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью.
  • 14 января 2020 года в Крыму «Железнодорожный райсуд» Симферополя удовлетворил ходатайство адвоката Александра Попкова и Николая Семены о досрочном прекращении испытательного срока и снятия судимости с журналиста.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top