Головні новини

РФ вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения при вооруженных конфликтах

Россия вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.

Фото: Reuters

Федеральный закон №368-ФЗ «Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)», 12 ноября опубликован в официальных изданиях и на интернет-портале правовой информации РФ, сообщает Центр журналистских расследований.

«Отозвать заявление, которое было сделано СССР при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1), принятого в Женеве 8 июня 1977 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 90 названого Протокола 1», — говорится в статье 1 документа.

«Признать не действующим на территории РФ пункт 1 постановления Верховного Совета СССР от 4 августа 1989 года «О ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1) и Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 2) (Ведомости Съезда народных депутатов ВС СССР, 1989 года) в части, касающейся заявления, которое было сделано СССР при ратификации Протокола 1», — гласит статья 2 закона.

Согласно документу, закон вступает в силу с момента публикации.

24 октября 2019 года Госдума РФ приняла закон «Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)». 6 ноября 2019 года его одобрил Совет Федерации РФ.

12 ноября президент России Владимир Путин подписал закон и в этот же день он был опубликован и, соответственно, вступил в силу.

Напомним:

  • В декабре 2018 года офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) опубликовал отчет за 2018 год, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Согласно с документом, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).
  • Правозащитники считают, что уже в 2019 году в МУС могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине.
  • В октябре 2019 года Генсек ООН Антониу Гутерриш представил доклад, которым ООН признает нарушения Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей с материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top