Головні новини

РФ продолжает нарушать права человека в оккупированных Крыму и на Донбассе — доклад Госдепа США

Россия продолжает нарушать права человека в оккупированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Об этом говорится в докладе Государственного департамента США о правах человека за 2019 год, опубликованном на его сайте.

«Оккупация страны и подразумеваемая аннексия Крымского полуострова Украины продолжили существенно и негативно влиять на ситуацию с правами человека. Российское правительство продолжило вооружать, тренировать, руководить и сражаться наряду с возглавляемыми Россией силами в восточной Украине. Заслуживающие доверия наблюдатели связывают тысячи смертей и ранений гражданского населения, а также многочисленное насилие, с возглавляемыми Россией силами в украинском регионе Донбасс», — говорится в документе.

В докладе указывается, что Россия «сыграла значительную военную роль в вооруженном конфликте на востоке Украины», а российские оккупационные власти в Крыму «совершили широко распространенные злоупотребления».

Госдепартамент США указывает на такие нарушения прав, как «исчезновения, пытки, в том числе карательное психиатрическое заключение, плохое обращение с лицами, содержащимися под стражей, произвольный арест и задержание; вмешательство в личную жизнь; жесткие ограничения на свободу слова, включая насилие в отношении журналистов и блокировка веб-сайтов, грубое и повсеместное подавление свободы собраний и вероисповедания; суровое ограничение свободы объединений, в том числе запрещение Меджлиса крымскотатарского народа, насилие и системная дискриминация против крымских татар и этнических украинцев».

Напомним:

  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 26 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты не признают, и никогда не будут признавать Крым территорией России и призывают РФ прекратить незаконную оккупацию полуострова. Санкции США против России будут сохраняться, пока она не вернет Крым Украине. 
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top