Головні новини

РФ признала угрозой ситуацию с питьевой водой в Крыму, но отказалась профинансировать строительство коммуникаций — источник ZN.UA

Власти РФ ответили отказом на просьбу главы оккупационной администрации Крыма Сергея Аксенова выделить средства на строительство инженерных коммуникаций на территории полуострова в связи с проблемами поставок питьевой воды.

Заместитель министр экономического развития РФ Сергей Назаров сообщил Аксенову о том, что в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма обстановка с поставками воды признана «как угроза природной чрезвычайной ситуации регионального характера», следует из их переписки, которую ZN.UA предоставил источник в одной из украинских спецслужб.

«Направленным вами письмом сообщено, что обстановка, сложившаяся на территории городского округа Симферополь, Симферопольского района и Бахчисарайского районов, признана как угроза природной чрезвычайной ситуации регионального характера», — говорится в письме Назарова Аксенову.

Российское правительство отказалось выделять средства оккупационной администрации Крыма на строительство коммуникаций.

«Минэкономразвития РФ не поддерживает предложения по выделению дополнительных средств из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на осуществление строительно-монтажных работ по объектам включенными в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2022 года», — написал Назаров Аксенову.

Источник рассказал, что в этом контексте и упоминается объект Петровские высоты, который оккупационная власть просто не способна обеспечить питьевой водой и другими коммуникациями.

«Соответственно Аксенов хочет получить деньги из резервного фонда, но ему отказывают», — сказал источник ZN.UA.

«В отношении разработанной проектно-сметной документации на предлагаемые объекты государственная экспертиза не проведена. При этом в целях опережающей реализации Объекта, реализуемого в рамках мероприятия программы «Строительство инженерных сетей Петровские высоты Симферополя», необходимо выделить его в отдельный этап, а также внести соответствующие изменения в обоснованную документацию, подготовленную согласно требованиям постановления правительства РФ от 12 августа 2008 года, номер 590», — говорится в документе.

О том, что в Украине и ее руководства отсутствует четкая и согласованная политика в отношении оккупированных территорий, ярким индикатором чего является вопрос подачи воды в Крым, читайте в материале Центра журналистских расследований «Как «слуги» топят Зеленского в днепровской воде».

Напомним:

  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, которая была прекращена в 2014 году. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top