Головні новини

РФ пренебрегает решением Международного трибунала по захваченным морякам – командующий ВМС Украины

Несмотря на решение Международного трибунала по морскому праву о немедленном освобождении 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских военных моряков, РФ продолжает удерживать их в заключении, пренебрегая международным правом.

Об этом заявил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Воронченко, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы ждем до 25 июня, когда решение должно быть приведено в действие. К сожалению, я получил печальное известие из посольства Украины в России – следователи пока не передали дело адвокатам для ознакомления. Это свидетельствует о том, что они не успевают ознакомиться с ним, следственные действия продолжаются и срок пребывания моряков под стражей истекает 21 июля», – отметил Воронченко.

По словам главы ВМСУ, Россия будет настаивать на том, чтобы Украина капитулировала перед ней, но действия мирового сообщества и международных организаций, в частности, санкции – приведут к логическому завершению «и результат будет плачевный для всего государственного устройства России как страны-агрессора».

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы как можно быстрее освободить наших военных из заточения», – отметил Воронченко.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
  • С 10 по 14 июня Постоянная палата третейского суда в Гааге проводила слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top