Головні новини

РФ должна пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам — Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House призвала РФ пересмотреть приговоры крымскотатарским журналистам.

«Свободу Нариман Мемедеминову!»: в Киеве поддержали крымскотатарского журналиста Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в сообщении организации в Facebook.

«Freedom House приветствует снятие судимости с Николая Семены. Это – маленькая победа в защите свободы СМИ в Крыму, потому что уголовные обвинения, выдвинутые против Семены четыре года назад, были полностью мотивированы его критическим освещением незаконной аннексии полуострова Россией. Но медиа в Крыму остаются жестко ограниченными, а профессиональные и гражданские журналисты сталкиваются с репрессиями за свою работу. Крымскотатарские журналисты, в частности, подвергаются особенно строгим наказаниям. Их приговоры, как и у Семены, должны быть пересмотрены. Важно, чтобы Соединенные Штаты, Европейский союз и международное сообщество настаивали на справедливом и тщательном расследовании таких случаев», – заявил Марк Берендт, директор программ Freedom House в Европе и Евразии.

По меньшей мере 10 других профессиональных и гражданских журналистов, стримеров из Крыма остаются за решеткой.

Большинство из них – крымские татары, связанные с объединением «Крымская солидарность»: Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустам Шейхалиев, Нариман Мемедеминов и Эрнес Аметов.

В оккупированном Крыму журналист Николай Семена получил постановление «Железнодорожного районного суда» Симферополя о досрочном прекращении испытательного срока и снятии с него «судимости».

За пять лет незаконной оккупации Крыма Россией украинские правозащитные организации задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов на полуострове.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top