Connect with us

Политика

Решение КСУ по е-декларациям является давлением на все антикоррупционные органы — Украинские новости


Представитель Президента в КСУ Федор Вениславский заявляет, что законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» является политико-правовым решением для устранения угроз нацбезопасности Украины.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

В частности, Вениславский отметил, что законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который 29 октября был внесен в Верховную Раду Владимиром Зеленским как неотложный, «стал результатом рассмотрения вопроса о принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству на вчерашнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины».

По его словам, на заседании СНБО «было четко озвучено, что решение Конституционного суда Украины от 27 октября 2020 года было принято с грубыми и системными нарушениями норм закона «О Конституционном суде Украины», «О предупреждении коррупции», собственного регламента Конституционного суда Украины и Конституции Украины в целом».

Вениславский заметил, что юридических механизмов исправления ситуации Конституция Украины не содержит, поскольку она и закон о КСУ «предусмотрели такие гарантии судьям Конституционного суда, что даже в случае совершения ими действий в условиях очевидного реального конфликта интересов, в собственных интересах и с грубым нарушением обязанностей судьи КСУ, которые несовместимы со статусом судьи, с грубым нарушением норм материального и процессуального права, никаких негативных юридических последствий они не влекут. Ведь решение о прекращении полномочий судьи КСУ за такие действия должен принять сам КСУ»

«По заключению СНБО решение Конституционного суда Украины от 27 октября представляет непосредственную и прямую угрозу национальной безопасности Украины, отрицает закрепленный Конституцией Украины необратимый курс Украины на членство в ЕС и НАТО, делает невозможным приобретение полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, избранных народом Украины. Кроме этого это решение вызвало острую негативную реакцию со стороны наших международных партнеров — и политических, и финансовых. Для того, чтобы устранить эти угрозы национальной безопасности государства, безупречно легитимных механизмов нет. Поэтому было принято политико-правовое решение инициировать законопроект, который предусматривает, что решение Конституционного суда Украины принятое в условиях реального конфликта интересов, в собственных интересах судей КСУ, является юридически ничтожным и теряет силу с момента принятия закона. А полномочия всего нынешнего состава КСУ, который допустил принятие решения с системным, грубым нарушением норм судейской этики, норм законов и самой Конституции, должны быть досрочно прекращены», — объяснил представитель Президента в КСУ.

Следующие шаги, по его словам, это оценка президентского законопроекта Верховной Радой Украины и принятие этого закона простым большинством голосов народных депутатов.

Вениславский отметил, что принятием этого документа парламент как представитель украинского народа легитимизирует идею перезагрузки КСУ, которую инициировал Президент, и тем самым выполнит волю украинского народа.

«Если этот закон будет принят парламентом и вступит в силу, то полномочия нынешнего состава Конституционного суда Украины будут прекращены досрочно. Прекратятся полномочия именно состава КСУ, а не судей. Поскольку исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий судьи Конституционного суда Украины предусмотрен Конституцией Украины», — отметил Вениславский.

По его словам, «парадоксальность ситуации в том, что те гарантии судей КСУ, которые должны были обеспечить осуществление беспристрастного, объективного, честного конституционного судопроизводства, превратились в индульгенцию за любые произвольные действия со стороны судей КСУ».

«Поскольку Верховная Рада Украины не может законом прекратить полномочия отдельного судьи, должно быть принято политико-правовое решение о досрочном прекращении полномочий всего состава Конституционного суда Украины. Далее с соблюдением процедур, предусмотренных действующим Законом «О Конституционном Суде Украины», Регламентом Верховной Рады Украины, другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок назначения судей, будет назначен новый состав Конституционного суда Украины, и пусть новый состав КСУ дает оценку конституционности этого закона», — сказал представитель Президента в КСУ.

По его мнению, новый состав КСУ должен оценить иерархию ценностей, которые нарушены нынешним составом суда, в том числе ценность прав человека, европейской интеграции Украины, ценность верховенства права, поскольку нарушения судьями судейской этики и совершение действий в условиях конфликта интересов — несомненно отрицает верховенство права.

Читайте также: В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК сообщили, что Конституционный Суд Украины лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, чем фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов.

В этот же день Кабинет Министров принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ к декларациям чиновников.

Также 29 октября Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

Comments

Новости