Новини Корупції

Ремонт стадиона в Днепре подорожал до 420 миллионов из-за закупок стройматериалов по завышенным ценам



Махинации с увеличением стоимости реконструкции проиводят из-за закупок материалов по завышенным ценам.

10 сентября Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета г. Харькова провел тендер на реконструкцию спортивного комплекса и зданий имени Петра Лайко по ул. Универсальная, 18А в Днепре. Ожидаемая стоимость работ составила 282,00 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-07-08-002736-b).

На участие в тендере подали заявки три компании – ООО СК «Стройинвест», ООО БМПБ «Новый дом» и ООО «Никопольская строительная компания «Бест», чье предложение отклонили. Победителем стала СК «Стройинвест». Причем цену в ходе торгов никто не снижал.

Читать также: Жители многоквартирного дома доказали Днепропетровскому облгазу незаконность общедомовых счетчиков 

Ранее, в феврале 2018 «Стройинвест» выиграл подряд КП «Спорт-Инвест» Днепровской городского совета на реконструкцию стадиона имени Петра Лайка за 148,90 млн грн. Фирма должна была оборудовать центральные трибуны с VIP-зоной и северные трибуны, тент, легкоатлетическую арену с оборудованием, спортивные площадки, футбольное поле и миниполе с оборудованием, тротуары, проезды, ограждения и внешние инженерные сети, озеленить территорию до конца 2018 года. Однако в декабре 2018 году по неизвестным причинам срок выполнения работ перенесли на год. А в феврале 2019 договор был расторгнут с оплатой 139,00 млн грн. в связи с решением горсовета передать функции заказчика Департамента благоустройства и инфраструктуры.

Новое соглашение уже предусматривает срок выполнения работ еще на год позже – к концу 2020 года. А общая стоимость реконструкции увеличилась в три раза — до 421,00 млн грн.

Как и на прошлогоднем тендере, по итоговой ведомости ресурсов без доставки и НДС, выборочно проверенные цены стройматериалов превышают уровень рынка и других тендеров. Например, горячекатаная арматурная сталь стоит 24-27 тыс. грн/т. На других тендерах ее можно найти в среднем на треть дешевле, например, по 19 тыс. грн/т.

Бетон М350 П4 С20 / 25 заказали по 3150 грн./куб. м. На сайте «Ковальская» виды такого бетона с разной водонепроницаемостью W6 или W8 без доставки автобетоносмесителем стоят 2 372-2 400 грн./куб. м, что на треть дешевле.

Отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений с преобладанием горячекатаных профилей заказали по 55 тыс. грн./т, что на 6% дороже прошлогодней цены в 51 814 грн./т.

Некоторые пункты сметы непонятны. Так, перфорированный лоток 600х100х3000 U5 ULM316 то стоит 15490000 грн., хотя это трехметровый кабельный лоток в виде лестницы из оцинкованной нержавеющей стали, который продается на рынке менее чем за тысячу гривен.

ООО «Никопольская строительная компания «Бест» не допустили к тендеру из-за того, что расчеты с ценами были загружены так, что они были видимы для всех участников аукциона.

ООО «Строительно-монтажное проектное бюро «Новый дом» принадлежит Оксане Коваль, директор Сергей Грушецкий.

Основателем и директором днепровской СК «Стройинвест» является Денис Островский, а подписантом – Юрий Кравченко.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: СК Стройинвест, Новый дом, Никопольская строительная компания Бест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top