Новини Корупції

Рейдерский захват корпоративных прав Оздоровительного комплекса «Энергия» в Херсоне



Предприниматели Херсона заявили о рейдерском захвате прав и попытке захватить гостинично-развлекательный комплекс “PapaDeMore”.

Сегодня жертвой рейдеров может стать не только небольшая, пусть и довольно успешная компания, но и фирмы с оборотами в сотни миллионов гривен, имеющие юридические службы и политическую поддержку. И способствуют этому и поддельные решения судов, и “черные регистраторы”, и “титушки” охранных фирм.

18 июля херсонские предприниматели обратились к новоназначенному Главе Херсонской областной государственной администрации Юрию Гусеву с жалобой на наглый рейдерский захват корпоративных прав ООО “Оздоровительный комплекс “Энергия”, владеющего известным гостинично-развлекательным комплексом “PapaDeMore”, который находится в поселке Генгорка, Генического р-на, Херсонской области.

Читать также: Круговорот херсонских рейдеров — http://verhovenstvo.com/view/16661

Причина такого поведения рейдеров является поддержка на самом верху, со стороны государственной структуры, которая, согласно своим функциям, должна была стать надежной опорой бизнеса в борьбе с рейдерами: Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины.
Херсонские предприниматели обвиняют в содействии рейдерам Андрея Довбенко и Министра юстиции Павла Петренко, которые пытаются “отжать” гостинично-развлекательный комплекс “PapaDeMore”, к тому же совсем не бесплатно.

Вот кратко схема, по которой произошел этот рейдерский захват ООО “Оздоровительный комплекс “Энергия”, 100% которых принадлежали предпринимателю Дмитрию Караниколову.

Как сообщается в письме, в пятницу, 19.07.2019 г., руководству фирмы случайно стало известно, что 22.07.2019 г. в 14:00 Комиссия Минюста по рассмотрению жалоб в сфере регистрации рассмотрит и удовлетворит жалобу (!!!) рейдера Берника Валерия Степановича, который 26.06.2019 г. в Киеве (!) зарегистрировал на свою оффшорную компанию “Combest Services LTD” (BVI) 100% принадлежащей ранее Караниколову Д.С. доли в уставном капитале ООО “ОК “ Энергия” без каких-либо правовых оснований, через государственного регистратора Никитину Юлию Владимировну (виновницу рейдерских атак на ОАО “ЕМЗ “, ООО “Форуд-Агро”, “Жмеринское предприятие “Экспресс”, офисный центр по ул. Лобановского, 4а в г. Киеве и в отношении действий которой зарегистрирован ряд уголовных производств от 19.04.2019 г. по ч.4 ст. 358 УК Украины “Использование заведомо подложного документа”).

Жалоба Берника В.С. направлена на отмену государственной регистрации 25.09.2015 р., произведенной частным нотариусом Херсонского городского нотариального округа Тетиевской Т.В., на основании договора ипотеки от 15.04.2013 г., заключенного с ОАО "Райффайзен Банк Аваль" в обеспечение кредитного договора от 11.04.2013 г.

Но главное, рейдерская комиссия должна отменить всю цепочку сделок с сентября 2015 года по сегодняшний день, в течение которых с заброшенной советской базы "Энергия" был создан современный гостинично-развлекательный комплекс "PapaDeMore", отобрав тем самым у новых владельцев право собственности на комплекс.

По данным предпринимателей, за указанными преступными действиями стоит не только Берник В.С., а организованная с ним преступная группировка в составе Моргун Светланы Филипповны, Рабинера Игоря Марковича, Золотарева Вадима Александровича, Кравченко Дмитрия Владимировича, относительно действий которых проводится досудебное расследование Херсонским отделением полиции ГУ НПУ в Херсонской области в уголовном производстве.

Согласно выписки от 27.06.2019 г., государственный регистратор коммунального предприятия “Регистратор” (г. Киев) Никитина Ю.В. 26.06.2019 г. провела 3 государственные регистрации: 1) перехода 100% доли уставного капитала ООО “ОК “Энергия” к компании “Combest Services LTD”; 2) изменения директора общества на Берника В.С.; 3) изменение юридического адреса на г.Днепр, Сечевых Стрельцов, д.11, офис 89.

При этом указанные регистрационные действия Никитиной были проведены с нарушением принципа территориальности не в Херсонской области по месту регистрации общества, а в Киеве, что прямо нарушает ч.2 ст.4 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований” (дальше по тексту – Закон).

Регистрационные действия были проведены по обращению неуполномоченного лица, о чем свидетельствует нотариально заверенное заявление свидетеля Караниколова Д.С. от 09.07.2019 г., что является грубым нарушением п.1 ч.1 ст.28 Закона. Более того, регистрационные действия, в нарушение п. 2 ч.1 ст.28 Закона были совершены во время действия судебного запрета на их проведение, примененного в рамках обеспечения иска Хозяйственным судом Херсонской области от 11.05.2018 г. по делу №923/335/18 и Херсонским окружным административным судом от 27.03.2019 г. по делу №540/348/19.Это классическая рейдерская схема завладения корпоративными правами предприятия посредством противоправных действий государственного регистратора.

Предприниматели подали соответствующие заявления в Минюст (заседание комиссии состоялось 18.07.2019 г., однако, по словам председателя комиссии, решение должно быть объявлено "позже"), а также заявление в полицию о совершении организованной преступной группой уголовных преступлений предусмотренных ч.2 ст.15, ч.4 ст.190, ч.2 ст.192, ч.ч.2, 3 ст.206-2, ч.1 ст.358 и ч.4 ст.358 , ч.2 ст.364 УК Украины, в частности, покушения на мошенническое завладение имуществом ООО “ОК “ Энергия”, причинение ущерба в крупных размерах, противоправное завладение корпоративными правами Караниколова Д.С. в уставном капитале ООО “ОК “Энергия “, подделке и использование заведомо поддельных документов и злоупотребление служебным положением.

О системной преступной деятельности государственного регистратора Никитиной Ю.В. можно узнать из многочисленных публикаций в СМИ, а вопрос ее незаконной рейдерской деятельности поднимался на Антирейдерском заседании Нотариальной палаты Украины 26.06.2019 г.

В частности, как сообщил народный депутат Украины Леонид Козаченко, Никитина осуществила регистрационные действия, поменяв руководителя компании, в результате чего на следующий же день было украдено 120 млн. грн. НДС на ее счетах. Перед этим один из руководителей кампании был похищен и под угрозой жизни подписал документы о вывозе с Одесского порта, принадлежащих компании минудобрений на сумму около 400 миллионов гривен. Пока правоохранители занимались отписками, минудобрения вывезли за границу.

Возможно, аппетиты и безбоязненность рейдеров повысились ввиду того, что преступным схемам наконец-то может быть положен конец?

Учитывая безнаказанность рейдеров и покровительство их преступным действиям в самих верхах, предприниматели обратились к Главе Херсонской ОГА с тем, чтобы срочно проинформировать о сложившейся ситуации в сфере регистрации прав собственности Президента Украины, как гаранта прав и свобод граждан Украины, с просьбой остановить беспредел и обеспечить предпринимателям возможность свободно заниматься бизнесом, без страха, что завтра, по благословению чиновников Минюста, к вам придет очередной рейдер, чтобы забрать все, заработанное за долгие годы.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: from-ua.com

 

Теги: Оздоровительный комплекс Энергия, Гостинично-развлекательный комплекс PapaDeMore, Валерий Берник, видеорегистратор, Юлия Никитина, Светлана Моргун, Игорь Рабинер, Вадим Золотарев, Дмитрий Кравченко

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top