Новини Корупції

Рейдерский захват кооператива «Новоселицкий» в Киевской области. Кто за ним стоит? ВИДЕО



Уже почти год не удается собственникам победить захватчиков аграрного предприятия.

Вот уже около года идет борьба за имущество и финансы аграрного кооператива «Новоселицкий» в селе Ольшанская Новоселица Киевской области, который в апреле прошлого года захватили рейдеры.

Мы на нашем сайте подробно рассматривали этот захват (http://verhovenstvo.com/view/17184), приведший к потере финансов, земель и рабочих мест, а также будущих урожаев зерновых. Ведь кооператив "Новоселицкий" обрабатывал более тысячи гектаров земли, и успешно делал это на протяжении более десяти лет, пока некие люди не захотели отжать прибыльный бизнес.

Читать также: Попытка рейдерского захвата аграрного кооператива «Новоселицкий» в Киевской области 

И началась история с захватом после того, как однажды на фиктивных сборах не выбрали нового руководителя. Чтобы это провернуть, собрали уволенных работников, которые выбрали себе "директора" Наталью Войтенко. Протокол сразу заверила нотариус (в Киеве) и государственный регистратор (в Ирпене). Войтенко получила 1000 га земли, всю технику кооператива и доступ к более 11 млн грн. на счетах агрокомпании.

Как удалось выяснить, селяне на фиктивные сборы собрались сами, так как юрист из Киева сообщил им, что тогдашний руководитель кооператива не доплачивал за аренду земли и исключал из списка членов. Правда, тот факт, что собрание проведено незаконно, им не сообщили.

Зернохранилища и технику сразу взяли под контроль люди в камуфляже без опознавательных знаков. На половину полученной суммы Войтенко купила полторы тысячи тонн цемента.

В попытках добиться правды и вернуть кооператив жители села Ольшанская Новоселица Киевской области устраивали пикеты под парламентом, обращались ко всем властным структурам. Однако, добиться ничего не смогли.

И вот только сейчас стали известны новые подробности этого захвата. Рейдернули агробизнес люди, связанные с нардепом от "Слуги народа" Николаем Сольским и экс-главой Офиса президента Андреем Богданом.

На сборах был человек, никакого отношения к происходящему не имеющий, — юрист Алексей Оленченко. За месяц до сборов он зарегистрировал клон захваченного кооператива. Юрист работал на компанию Сольского. 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top