Головні новини

Рада приняла в первом чтении «антиколомойский» закон о банках, необходимый для сотрудничества с МВФ

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, так называемый «антиколомойский» законопроект. Принятие закона входит в число приоритетных, которые Украина должна выполнить для получения новой программы МВФ. Сейчас Украина претендует на расширенную помощь МВФ из-за пандемии коронавируса. СМИ сообщали о $7 млрд – $10 млрд. Если закон провалят, страну может ждать дефолт.

За проект закона 2571-д на внеочередном заседании Верховной Рады проголосовали 267 депутатов, против выступили 17 депутатов. 31 депутат воздержался, 29 не голосовали. Законопроект поддержали нардепы от «Слуги народ», «Евросолидарности», «Голоса», депутатская группа «Доверие», внефракционные. Против голосовали «Батькивщина», ОПЗЖ и близкие к олигарху Коломойскому нардепы.

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос в сфере банковской деятельности и осуществить:

1) совершенствование регулирования деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере;

2) установление особенностей судебного производства по делам об обжаловании решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых в его исполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегирование им полномочий, решений Кабинета Министров Украины об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов Украины, принятых во исполнение таких решений Кабинета Министров Украины, а также установление четких законодательных предписаний о невозможности приостановлении или прекращении начатых на основании таких решений процедур;

3) совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) из связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб, расширение и совершенствование механизмов участия государства в вывода банка с рынка.

На заседании присутствовал президент Владимир Зеленский. Он призвал народных депутатов поддержать законопроекты, необходимые для подписания соглашения с МВФ.

«Для нас очень важна поддержка экономики Украины. Очень важно, чтобы состоялось подписание меморандума с МВФ и вы прекрасно знаете, что два главных условия — это закон землю и банковский закон. У меня тоже много вопросов к этой ситуации, но я вас очень прошу поддержать эти законопроекты. Они важны для украинского народа», — сказал Зеленский.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованного «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Возврат долгов теперь уже государственного ПриватБанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров — официального расследования. Центр журналистских расследований значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из ПриватБанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top