Головні новини

Рада назначила Венедиктову генпрокурором

Верховная Рада назначила Ирину Венедиктову генеральным прокурором Украины. За такое решение проголосовали 269 депутатов. «Слуге народа» не хватило собственных голосов. В частности, фракции голосовали следующим образом.

Ирина Венедиктова в Верховной Раде девятого созыва занимала должность председателя парламентского комитета по правовой политике. Во время внеочередных парламентских выборов в 2019 году она прошла в парламент по спискам партии «Слуга народа».

В январе этого года ее лишили депутатского мандата, так как назначили и. о. председателя Государственного бюро расследований.

«Я обещаю не продавать дела. Не сливать их. Я обещаю не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственный институт. Чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными государству. Что касается первых шагов. Во-первых, это провести аудит и дел, и кадрового состояния в прокуратуре. На пороге стоят 226 прокуроров по люстрации, 400 прокуроров, которые были уволены осенью — уже есть решение о восстановлении. Поэтому необходимо принять решение, чтобы с одной стороны реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, чтобы все происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла после того, как пройдут абсолютно законные уголовные решение», — сказала она.

Ирина Венедиктова была кандидатом на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда. Однако по результатам экзамена, она получила балл меньше минимально допустимого, а именно — 118,5.

Временно исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Чумак написал заявление об увольнении с должности заместителя Генерального прокурора Украины. Чумак подал заявление об освобождении от должности во вторник, 17 марта, после назначения Ирины Венедиктовой генпрокурором.

  • Президент Владимир Зеленский уволил директора Государственного бюро расследований Романа Трубу. Другим указом временно исполняющей обязанности директора ГБР назначена нардеп от «Слуги народа», председатель комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top