Головні новини

Рада на внеочередном заседании 30 марта рассмотрит законопроекты о борьбе с коронавирусом

Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта рассмотрит законопроекты, связанные с противодействием распространению коронавируса в Украине. Это будет не последнее внеочередное заседание.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: YouTube Телеканал Прямий

Об этом сообщил журналистам президент Украины Владимир Зеленский после заседания фракции «Слуга народа».

По его словам, среди приоритетных законопроектов, которые должна рассмотреть Рада на внеочередном заседании — внесение изменений в государственный бюджет на 2020 год по борьбе с распространением коронавирусной болезни.

«Там нужно очень тщательно, детально проработать, чтобы никого не обидеть, чтобы не остановить экономику по тем или иным сокращения, и обязательно — чтобы не пострадали наши люди», — сказал глава государства.

Он отметил, что парламенту придется еще не раз рассматривать ряд законопроектов, связанных с поддержкой экономики Украины в условиях пандемии коронавируса. Поэтому Зеленский предложил нардепам во время распространения коронавирусной болезни работать дистанционно.

«Это будет не последнее внеочередное заседание. Хочу, чтобы они еще рассмотрели возможность работать дистанционно. То есть, сейчас они проработают такой законопроект, он может действовать только в условиях (пандемии — ред.) коронавируса. Затем, когда эта болезнь пройдет — а она обязательно пройдет, — тогда этот законопроект не будет важным и нужным», — подчеркнул президент.

Он также сообщил, что на встрече с фракцией «Слуга народа» согласовал поддержку законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения при условии отказа от продажи земли, находящейся в государственной собственности, и уменьшения концентрации для одного человека.

По словам Зеленского, на первом этапе открытия рынка земли законодательство будет предусматривать возможность для физических лиц сосредотачивать в одних руках не более 100 га.

«Мы уменьшили концентрацию для физических лиц до 100 гектаров. Для юридических лиц — это второй этап, который будет введен с 2024, — будет в 10 000 (га — ред.). То есть первый этап — для физических лиц, для украинцев — 100 гектаров на человека», — сказал президент.

Он отметил, что принятие законов о рынке земли и о банках необходимо для предоставления кредита МВФ.

Напомним:

  • 22 марта 2020 года спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что Верховная Рада готовится к внеочередному заседанию, депутаты нарабатывают ряд законопроектов.
  • 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. 
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top