Головні новини

Путин запретил иностранцам владеть участками на прибрежных территориях Крыма

Российский президент Владимир Путин расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и зарубежных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.

Поселок Мисхор, Большая Ялта Фото: rabochie.spb.ru

Указ президента РФ №201 от 20.03.2020 «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. №26» опубликован на портале правовой информации России.

Согласно документу, утвержденный в 2011 году перечень территорий РФ, на которых иностранцы и зарубежные юридические лица не могут владеть земельными участками, дополнен 19 прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя, включая города Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Ялту, Саки, Евпаторию и Армянск.

Запрет не распространяется лишь на три района полуострова: Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, которые не имеют выхода к Азовскому и Черному морям. По этой же причине в перечень не вошел Верхнесадовский сельский совет в Нахимовском районе Севастополя.

В соответствии с п.3 ст.15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом России.

При этом ст.238 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В противном случае суд, получив заявление от органа местного самоуправления, вынесет решение о принудительной продаже имущества с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

Таким образом, иностранцы, обладающие правом собственности на землю, которая расположена на приграничной территории РФ, могут владеть, пользоваться, распоряжаться таким земельным участком не более одного года. По истечении года они обязаны продать или подарить этот земельный участок, иначе он может быть изъят и продан с торгов либо передан в муниципальную собственность.

В ситуации оккупированного Крыма это означает, что граждане Украины, включая олигархов, топ-чиновников, которые до оккупации получили и имеют в собственности земельные участки на побережье полуострова, теперь могут их лишиться, если не продадут сами в течение года. Еще один вариант для них, чтобы не потерять землю на побережье Крыма, — получить российский паспорт.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top