Головні новини

Путин одобрил «обнуление» президентского срока: Госдума РФ быстро поддержала

Президент России Владимир Путин поддержал идею «обнуления» президентских сроков, что позволит ему избираться на выборах в 2024 году. Госдума РФ во втором чтении поддержала внесение этой нормы в российскую Конституцию.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

При этом, выступая 10 марта в Госдуме, Путин выступил против идеи продления срока пребывания действующего президента у власти, сообщает DW.

«Были предложения, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги … В апреле состоится всероссийское голосование. В таком случае получится, что полномочия продолжаются в результате по факту безальтернативных выборов. Это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать», — сказал президент РФ.

По его словам, «у граждан России на любых выборах, и на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными».

В то же время Путин поддержал идею об «обнулении» президентских сроков, которую выдвинула депутат Валентина Терешкова. «Второе предложение, по сути, означает снять ограничения для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и позволить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов», — сказал он.

Хозяин Кремля добавил, что этот вариант возможен при условии, что Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не противоречит российской Конституции. Эта норма позволит 67-летнему Владимиру Путину еще раз выдвигаться на пост главы государства в 2024 году.

Позже депутаты нижней палаты российского парламента поддержали это предложение. Нормы об «обнулении» президентского срока проголосовали 380 депутатов, против — 43, воздержался — 1.

В поправке говорится, что предложенное в законопроекте ограничение для одного человека в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, которое занимало или занимает должность президента РФ на момент вступления в силу этой поправки, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ … независимо от числа сроков , в течение которых указанное лицо занимало или занимает эту должность». Сейчас статьей 81 Конституции РФ закреплено, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Кроме того, Путин заявил, что не видит необходимости в проведении досрочных выборов в Госдуму. «Если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, я не вижу необходимости досрочных выборов в Госдуму», — отметил он.

Теперь Госдума11 марта должна утвердить весь пакет изменений в Конституцию в третьем чтении, после чего документ отправится в Совет Федерации и региональные собрания, а общероссийское голосование по этим поправкам назначено на 22 апреля.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top