Новини Корупції

Против «ДТЭК Западэнерго» начато расследование по факту нарушения закона о защите экономической конкуренции



«ДТЭК Западэнерго» имеет признаки монопольного положения на рынках электроэнергии в пределах торговой зоны «Остров Бурштынской ТЭС».

Расследование, проведенное Антимонопольным комитетом, выявило действия, что ПАО "ДТЭК Западэнерго" в течение августа-сентября 2019 года уменьшило объемы продаж электроэнергии на РСН/ВСР в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» с одновременным предложением соответствующих объемов электроэнергии на балансирующем рынке, где цена значительно выше, что содержит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Читать также: Управлять двумя ТЭЦ во Львовской области станет фирма, директор которой сорвал предыдущий отопительный сезон 

АМКУ считает, что ПАО "ДТЭК Западэнерго" нарушило законодательство о защите экономической конкуренции.

Как говорится в документе, «купля-продажа электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСН) и внутрисуточном рынке (ВСР) осуществляется по правилам, утвержденным постановлением НКРЭКУ. Постановлением от 27.06.2019 Нацкомиссия согласовала определенные ГП "НЭК "Укрэнерго" две отдельные зоны в пределах Украины: торговую зону "Остров Бурштынской ТЭС" и торговую зону "ОЭС Украины".

В торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет ПАО "ДТЭК Западэнерго", при этом объемы импорта электроэнергии в торговую зону "Остров Бурштынской ТЭС" в июле-сентябре 2019 года были незначительными.

В августе-сентябре 2019 года в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" заявленные почасовые объемы продаж электроэнергии на РСН и ВСР были значительно меньше заявленных почасовых объемов покупки электроэнергии.

В итоге, покупатели электроэнергии в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС", которые не смогли удовлетворить спрос на РСН/ ВСР в этой торговой зоне, были вынуждены покупать электроэнергию на балансирующем рынке по значительно более высокой цене.

Поэтому в АМКУ пришли к выводу, что действия "ДТЭК Западэнерго", которые заключаются в уменьшении в течение августа-сентября 2019 года объемов продаж электроэнергии на РСН/ВСР в указанной торговой зоне с одновременным предложением соответствующих объемов электроэнергии на балансирующем рынке, где цена значительно выше, содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua

Теги: ДТЭК Западэнерго, Остров Бурштынской ТЭС

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top