Головні новини

Прокуратура АРК в суде требует отменить ограничения на банковское обслуживание переселенцев

Прокуратура АРК обратилась с иском в суд о признании противоправными и недействительными отдельных положений нормативно-правовых актов Кабмина Украины, нарушающих права вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса на социальное обеспечение, в частности, заставляя их обслуживаться только в одном государственном банке. Окружной админсуд Киева уже открыл производство по делу.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

«Численность вынужденных переселенцев, в том числе из полуострова, постоянно растет. Согласно данным Единой информационной базы, по состоянию на 23 сентября 2019 года, количество внутренне перемещенных лиц составляет 1 410 615 человек. Несмотря на наличие законодательной базы, существует много проблем, которые приводят к ограничениям прав ВПЛ, в том числе крымчан. Мы обратились в суд с иском для того, чтобы отменить положения, устанавливающие неравенство в правах и свободах крымчан и внутренне перемещенных лиц, по сравнению с другими гражданами Украины», — сказал Мамедов.

Как отмечается, прокуратурой автономии по результатам рассмотрения обращения Украинского Хельсинского союза по правам человека и анализа действующего законодательства установлено, что гражданам Украины предоставлено право свободно выбирать уполномоченный банк для получения социальных выплаты и в любое время осуществить его замену. Однако отдельными положениями Порядка выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 №1596 и постановления КМУ «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 05.11.2014 №637, внутренне перемещенные лица этого права лишены. Вынужденные переселенцы могут обслуживаться только в одном государственном банке, тогда как другие граждане Украины обслуживаются разными банковским учреждениями без ограничений.

В то же время, указывают в прокуратуре, законами «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» установлено, что Украина принимает все возможные меры, предусмотренных Конституцией и законами Украины, международными договорами, по защите и соблюдению прав и свобод внутренне перемещенных лиц, а основой его социальной политики является защита прав граждан Украины, которые являются населением временно оккупированной территории Украины.

«Регистрация лица как внутренне перемещенного требует от государственных органов учесть его особые потребности. Очевидно, что статус внутренне перемещенного лица придает лицу специальные, дополнительные права, не сужая, между тем, объем конституционных прав и свобод личности и создавая дополнительные гарантии их реализации», — отметили в ведомстве.

Постановлением Окружного административного суда Киева от 18 сентября производство по делу открыто.

Напомним:

  • В 2016 году в Украине были введены особые правила для пенсионеров-переселенцев для получения пенсии. Они предусматривают привязку выплат к справке внутренне перемещенного лица, необходимость раз в два месяца проверки места жительства (идентификация), верификацию в Ощадбанке раз в полгода. При этом в случае лишения пенсии процедура ее восстановления является очень сложной. Возобновление пенсии приходилось ждать от двух месяцев до полугода. Однако с 2018 года пенсионерам-переселенцам долги не возвращают.
  • Юристы ОО «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top