Головні новини

Прокуратура АРК сообщила о подозрении судье Абеляшеву, который притягивал к админответственности Балуха

Прокуратура автономии сообщила о подозрении бывшему судье Раздольненского районного суда АР Крым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Как сообщили Центру журналистских расследований в прокуратуре АРК, речь идет о судье «Раздольненского районного суда» Александре Абеляшеве, который незаконно применил к украинцу Владимиру Балуху административный арест сроком на 10 суток в соответствии с российским законодательством.

«В ходе расследования уголовного производства установлено, что бывший судья Раздольненского районного суда АР Крым, который после оккупации полуострова в 2014 году перешел на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, понимая, что правосудие на временно оккупированном полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, незаконно привлек к административной ответственности гражданина Украины, который активно поддерживал проукраинскую позицию. Основанием для привлечения к ответственности послужило якобы неповиновение «правоохранителям». Как результат, «судья» незаконно применил к украинцу административный арест сроком на 10 суток соответствии с российским законодательством. Таким образом, «судья» нарушил право гражданина Украины на свободу, личную неприкосновенность, а также права, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года».

  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. С 29 марта 2019 года Владимир Балух удерживался в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них был и крымчанин Владимр Балух.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top