Головні новини

Прокуратура АРК и главк СБУ создают реестр иностранцев, незаконно посещавших Крым — Поночовный

Прокуратура АРК и Главное управление СБУ в АРК создают реестр иностранцев-нарушителей, которые незаконно посещали оккупированную территорию Крыма в нарушение установленного Порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию, чтобы оперативно реагировать на попытки нарушителей попасть в Украину.

Игорь Поночовный, прокурор АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил прокурор АРК Игорь Поночовный в комментарии изданию Украинская правда.

«Информация, которой владеет прокуратура автономии и Главное управление Службы безопасности Украины АР Крым, в отношении лиц, нарушавших Порядок въезда/выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым, будет систематизирована в своеобразном реестре, что позволит оперативно реагировать на попытки нарушителей попасть в Украину … Конечно, это не государственный реестр, однако своевременное получение соответствующими органами информации позволит своевременно реагировать на попытки въезда нарушителей в Украину и привлекать их к предусмотренной ответственности», — сказал Поночовный.

Он отметил, что информацию об иностранцах-нарушителях правоохранители будут передавать в Государственную пограничную службу Украины.

Прокурор АРК также добавил, что если кто-то из этих лиц появится на украинской границе, прокуроры и следователи СБУ будут проводить с ними необходимые следственные действия.

По его словам, сейчас еще неизвестно, будет ли реестр опубликован в открытом доступе. Этот вопрос пока решается.

Напомним:

  • В январе 2020 года начальник управления прокуратуры АРК Евгений Комаровский сообщил в интервью Центру журналистских расследований, что прокуратура АРК планирует создать Реестр нарушителей украинской границы — иностранцев, которые незаконно посещали оккупированную территорию АР Крым и Севастополя. Реестр будет интегрирован с базами данных Государственной пограничной службы Украины для оперативного выявления нарушителей.
  • Центр журналистских расследований установил, что пятеро умерших российских актеров и певцов, которые поддержали оккупацию Крыма и незаконно посещали полуостров, за что им был запрещен въезд в Украину, до сих пор включены в Перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Этот список составляет Минкультуры и публикуется на его сайте.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top