Головні новини

При президенте образован Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов — указ

Владимир Зеленский 6 ноября образовал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов как консультативно-совещательный орган при президенте Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующий указ №808/2019 опубликован на сайте главы государства.

Как указывается в документе, Совет создан «с целью обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности по предотвращению препятствия законной профессиональной деятельности журналистов».

Зеленский также утвердил Положение о Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов, который будет консультативно-совещательным органом при президенте, и его персональный состав в количестве 15 человек.

Как отмечается в Положении, основными задачами Совета является формирование предложений по защите информационного пространства в интересах информационной безопасности Украины, обеспечение реализации прав граждан на свободу слова и получение объективной, достоверной информации, а также обеспечение гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.

Предполагается, что Совет будет анализировать законодательство в информационной сфере и разрабатывать предложения по его совершенствованию, осуществлять мониторинг состояния обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине, соблюдения журналистских стандартов, вносить предложения по усилению гарантий законной профессиональной деятельности журналистов, а также разрабатывать мероприятия по конструктивному взаимодействию государственных органов, институтов гражданского общества, СМИ по вопросам свободы слова и обеспечения гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.

Кроме того, Совет будет осуществлять мониторинг информационного пространства, формировать предложения по решению актуальных вопросов защиты информационной безопасности Украины, а также рассматривать и вносить предложения по другим вопросам, которые касаются свободы слова и защиты журналистов.

Состав Совета формируется из числа специалистов информационной сферы, в частности журналистов, которые имеют значительный опыт профессиональной деятельности, ученых, экспертов по соответствующим вопросам, представителей средств массовой информации, а также представителей общественных объединений и международных организаций, деятельность которых касается вопросов свободы слова и защиты журналистов.

Напомним:

  • 6 ноября в Верховной Раде Украины при поддержке Совета Европы проходят парламентские слушания «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top