Головні новини

Пресс-конференция Владимира Балуха в Киеве (трансляция)

В Киеве бывший украинский политзаключенный, крымчанин Владимир Балух, 7 сентября освобожденный из российского заключения, проводит первую пресс-конференцию на свободе.

Владимир Балух в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: RFE/RL

Пресс-конференции проходит в Украинском кризисном медиацентре, который ведет прямую трансляцию.

Владимир Балух расскажет о борьбе с российской системой в тюрьме и об издевательствах и пытках, которым он был подвергнут из-за своей украинской позиции.

В мероприятии также принимают участие российский адвокат украинца Дмитрий Динзе, гражданский защитник Балуха, Архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент, координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них был и крымчанин Владимр Балух.

Напомним:

  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.
  • С 29 марта 2019 года Владимир Балух удерживался в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • В конце апреля 2019  года «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top