Головні новини

Представители ГПУ обсудили с офисом прокурора суда в Гааге доказательства преступлений РФ в Крыму и на Донбассе

Представители ГПУ обсудили с офисом прокурора суда в Гааге доказательства преступлений РФ в Крыму и на Донбассе.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, стороны обсудили конкретные кейсы о преступлениях, совершенных в АР Крым и на востоке Украины, а также следующие шаги для дальнейшего изучения и анализа ситуации в стране. С начала вооруженной агрессии Офис генерального прокурора передал в Международный уголовный суд 13 информационных сообщений о тяжелых нарушениях международного гуманитарного права в Крыму и на Донбассе.

«За 6 лет вооруженной агрессии мы уже имеем определенный опыт расследования и уголовного преследования за преступления против человечности и военные преступления. Сейчас инициировали внесение изменений в национальное законодательство для имплементации норм международного гуманитарного права (МГП), а также ратификации Римского статута. Также планируем вместе с общественным сектором создать реестр нарушений норм МГП, то есть речь идет об атаках на гражданские объекты, убийствах и пытках военнопленных и гражданских лиц, ведь установлено более 3500 человек, которые незаконно содержались в плену и подвергались пыткам и бесчеловечному обращению», – добавил заместитель генерального прокурора Мамедов.

 5 декабря Офис прокурора МУС опубликовал отчет о деятельности по предварительному расследованию за 2019 год, в котором квалифицирует ситуацию в Крыму, как состояние оккупации, а ситуацию на Донбассе как международный и немеждународный вооруженный конфликт. 6 декабря документ был представлен в рамках 18 Ассамблеи государств-участников Римского статута прокурором Международного уголовного суда.

Напомним:

  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений прокурору МУС о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершаются в оккупированном Россией Крыму.
  • 6 декабря Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в МУС очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top