Головні новини

Правозащитники: запрет пересечения КПВВ для жителей оккупированных территорий угрожает их здоровью и противоречит политике реинтеграции

Правозащитники заявляют, что введение запрета на пересечение КПВВ для жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма с целью противодействовать распространению коронавируса угрожает жизни и здоровью украинских граждан в оккупации, а также противоречит политике реинтеграции, которую проводит Украина. Для снижения уровня распространения коронавируса нужно временно отменить периодическую верификацию пенсионеров на оккупированной территории, из-за которой они вынуждены часто пересекать КПВВ, чтобы получать пенсию.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом говорится в обращении группы правозащитных организаций к СНБО Украины и вице-премьеру — министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову по поводу ограничения пересечения КПВВ с оккупированными территориями Украины, которые вводятся в рамках предупреждения распространения коронавируса, которое опубликовала общественная организация «Донбасс SOS».

«Мы считаем, что введение полного запрета пересечения КПВВ с временно оккупированными территориями для граждан Украины, которые не имеют зарегистрированного места жительства на подконтрольной правительству Украины территории, является опасным решением, которое влечет за собой риски для жизни и здоровья наших граждан в оккупации и противоречит политике реинтеграции», — говорится в документе.

Они напомнили, что 13 марта в ходе выездного заседания Кабмина Украины министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил намерение ввести ограничение пересечения КПВВ гражданами Украины, которые не имеют зарегистрированного места жительства на подконтрольной правительству Украины территории. Такие ограничения в любой момент могут быть введены Командующим ООС и начать действовать немедленно.

«Учитывая то, что принятие превентивных временных мер в условиях предупреждения распространения коронавируса на территории Украины является необходимым, все же ограничение пересечения линии соприкосновения лицами, чье место жительства зарегистрировано на временно оккупированных территориях Украины, является дискриминационным. При отсутствии информации о надлежащем уровне здравоохранения на временно оккупированных территориях и способности оказать медицинскую помощь украинским гражданам, запрет въезда с оккупированных территорий Украины на подконтрольные является оставлением граждан Украины в двойной опасности – из-за вооруженного конфликта и угрозы эпидемии», — считают правозащитники.

Авторы обращения также указали, что по данным Всемирной организации здравоохранения, к группе риска заражения коронавирусом относятся пожилые люди, которые сейчас составляют 60% от общего количества людей, которые регулярно пересекают КПВВ для прохождения верификации и получения пенсии.

«На сегодняшний день жители оккупированных территорий являются заложниками ситуации, поскольку все социальные выплаты обусловлены наличием у них справки о постановке на учет ВПЛ, которая может быть отменена в случае, если лицо находится на неподконтрольной территории более 60 дней. Так что люди пожилого возраста, проживающие на оккупированных территориях, будут пытаться попасть на подконтрольную территорию, чтобы получить доступ к единственному источнику своего существования — пенсии. Но в условиях эпидемии это опасно для их жизни и может создать дополнительные риски для обострения ситуации в целом», — говорится в документе.

Вместо запрета на пересечение КПВВ правозащитники с целью снижения уровня распространения коронавируса и защиты граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях (в частности, лиц пожилого возраста), предлагают украинским властям принять следующие меры:

— способствовать временному прекращению действия абзаца восьмого части первой статьи 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (относительно отмены справки о постановке на учет ВПЛ в случае отсутствия человека на подконтрольной территории более 60 дней);
— временно приостановить действие положений Постановления КМУ №637 от 5 ноября 2014 года о прохождении периодической верификации пенсионерам из числа ВПЛ;
— усилить способность медицинских учреждений на границе временно оккупированных территорий выполнять свои полномочия по сдерживанию распространения вирусной инфекции и оказания необходимой помощи населению;
— обеспечить изолирование лиц, у которых выявлены симптомы заболевания коронавирусом, на территории подконтрольной правительству Украины;
— усилить меры дезинфекции на КПВВ на границе временно оккупированных территорий;
— обратиться в международные организации о предоставлении дополнительных средств дезинфекции.

«В случае принятия соответствующих решений, необходимо оперативно провести информационную кампанию и сообщить гражданам Украины, органы государственной власти, местного самоуправления о введенных изменениях», — заявили правозащитники.

Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Обращение подписали: Центр прав человека ZMINA, Офис по разработке гуманитарной политики Украины, БФ «Право на защиту», Общественный холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», БО БФ «Стабилизейшен Суппорт Сервисез», Крымская правозащитная группа, ОО «Донбасс SOS», Харьковский институт социальных исследований, Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Как сообщалось, 13 марта министр внутренних дел Арсений Аваков в связи с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса в Украине предложил не пропускать жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на подконтрольную украинскому правительству территорию. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) смогут пересекать только граждане с регистрацией на подконтрольной территории. Он также предложил запретить пересечение КПВВ для иностранцев.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в КПВВ на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
  • Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что штаб ООС внесет изменения в решение о временных ограничениях на пересечение КПВВ из-за возможного распространения на оккупированном Донбассе заболевания коронавирусом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top