Головні новини

Правозащитники назвали небезопасным решение об ограничении пересечения админграницы с Крымом

Украинские правозащитные организации считают небезопасным решение об ограничении пересечения административной границы между Крымом и Херсонской областью. По мнению правозащитников, ограничения противоречат политике реинтеграции. Правозащитники отметили, что понимают всю необходимость принятия карантинных мер, поэтому призвали органы власти максимально проинформировать граждан, которые намерены пересекать административную границу.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации ZMINA.

«Мы призываем усилить способность медицинских учреждений на границе с временно оккупированными территориями выполнять свои обязанности по сдерживанию распространения вирусной инфекции; усилить профилактические меры и меры безопасности военнослужащих, сотрудников ГНСУ, ДМС, ГФСУ, НПУ, СБУ, которые служат на КПВВ; усилить меры дезинфекции на КПВВ», – говорится в сообщении.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины сообщило, что до 3 апреля 2020 года временно ограничен пропуск через контрольные пункты въезда/выезда на административной границе оккупированного Крыма с Херсонской областью. Временные ограничения касаются всех лиц, кроме граждан Украины и членов их семей, с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, а также представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих из Крыма и Севастополя.

13 марта министр внутренних дел Арсений Аваков в связи с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса в Украине предложил не пропускать жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на подконтрольную украинскому правительству территорию. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) смогут пересекать только граждане с регистрацией на подконтрольной территории. Он также предложил запретить пересечение КПВВ для иностранцев.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в КПВВ на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top